Александр Колонцов: Получить деньги для оперативных расходов бизнеса стало проще

Сбер предложил предпринимателям Чукотки удобный инструмент быстрого займа денежных средств — кредитные карты для бизнеса. До 30 сентября бизнесмены округа могут получить их на льготных условиях. В чем преимущества кредитных карт для бизнеса перед традиционными ссудами ИА "Чукотка" рассказал управляющий Чукотским отделением Сбербанка Александр Колонцов.
Александр Колонцов: Получить деньги для оперативных расходов бизнеса стало проще

Фото: Сбербанк

- Александр Владимирович, кредиты – традиционный инструмент для предпринимателей, который помогает развивать бизнес. Что сегодня предлагает Сбербанк?

- Сегодня Сбер предлагает другой удобный и комфортный для предпринимателей инструмент – кредитные бизнес-карты. Индивидуальные предприниматели и юридические лица часто расплачиваются личной кредитной картой, когда им не хватает средств на потребности бизнеса. И мы хотим изменить эту практику, предложив бизнесу гораздо более удобный инструмент — кредитную бизнес-карту Сбербанка.

По ней предусмотрен лимит средств до 1 миллиона рублей на нужды бизнеса. То есть, предприниматель, которому срочно понадобились деньги для оперативных расходов по основному направлению фирмы или, например, на закупку офисной техники, канцелярских принадлежностей может воспользоваться кредитным лимитом по бизнес-карте за секунды, не тратя время на поход в банк и заполнение документов.

До 30 сентября бизнесмены могут оформить такую карту на более комфортных условиях. Они получат увеличенный льготный период – до 100 дней. То есть время с момента совершения покупки, в течение которого не взимается процентная ставка, будет увеличен.

Кроме того, к ним добавится еще 50 дней при расчете у партнеров банка. Например, при использовании услуг 2ГИС или МегаФон льготный период вырастет с 65 до 115 дней. Стандартный льготный период также распространяется на операции по снятию денежных средств по карте.

При этом обслуживание карты по акции будет бесплатным на 3 года. К слову, за рамками этого периода — 2500 рублей. Так что есть смысл поторопиться.

Кстати, на карту начисляется кешбэк за покупки, то есть часть стоимости купленного по карте товара будет возвращаться на карту.

- Какие условия ждут предпринимателей по истечению льготного периода и как избежать просрочек?

- С момента совершения первой покупки по карте в течение 100 дней проценты начисляться не будут. Необходимо своевременно оплачивать обязательный платёж — 5 процентов от суммы задолженности и возвращать задолженность за покупки, совершённые в течение льготного периода в течение 5 дней после окончания расчётного периода. Если льготный период закончился, но вы не погасили долг полностью, вам начислят проценты на всю сумму. Важно, что для cельxозпроизводителей этот процент ниже. 

- До окончания срока действия программы остается немного времени, есть ли какой-то совет, как оформить кредитку быстро?

- Оформить кредитную бизнес-карту можно на сайте банка и в мобильном банке СберБизнес, без посещения офиса. Все операции можно совершить онлайн, а решение по одобрению станет доступно в период от трех минут. То есть оформить кредитную бизнес-карту вы можете прямо на своем рабочем месте, дома или в любом другом удобном для вас месте, и начать пользоваться ей уже на следующий день.

При оформлении карты вы можете выбрать параметры карты и выпустить её на пластиковом носителе или в цифровом формате. При необходимости пластик можно будет дозаказать позже.

Сбербанк_операционный зал_для статьи.JPG

- Значит ли это, что кредитные карты заменят собой обычные кредиты, если это так удобно, быстро и выгодно?

- При всем удобстве кредитных бизнес-карт нельзя списывать со счетов кредиты, которые предлагает Сбербанк. Сумма такого кредита может быть больше, чем лимит по кредитной карте.

При этом предприниматели могут оформить кредит как целевой, так и нецелевой. В последнем случае полученные деньги можно направить на любые бизнес-цели: покупку сырья для производства, расчеты с контрагентами, запустить новый проект или купить недвижимость. А при получении целевого кредита нужно строго соблюдать заявленные при оформлении заявки задачи.

- Традиционно Сбербанк предлагает специальные условия для клиентов при использовании других продуктов банков. Есть ли такие условия для малого бизнеса?

- Да, действительно, предприниматели могут снизить ставку по кредиту на 1% при пользовании сервисами и услугами Сбербанка в течение всего срока кредита. Так, минус 0,3 % к ставке кредита можно получить за использования зарплатного проекта в своей компании. То есть ваши сотрудники должны получать заработную плату на карты Сбербанка. Еще минус 0,3 % к действующей по кредиту ставке можно получить за эквайринг от Сбербанка – возможность принимать оплату безналичным способом. И, наконец, снизить ставку кредита еще на 0,4 % можно за использование дебетовой бизнес-карты, которая является удобным инструментом для любого предпринимателя. Дебетовая бизнес-карта Сбербанка является платежным инструментом предпринимателя: платежи напрямую с расчетного счета, мгновенные переводы партнёрам и контрагентам, оплата без комиссии за платежные поручения, контроль операций и удобная отчётность в интернет-банке СберБизнес, - вот далеко не все её преимущества. Использование всех этих продуктов и сервисов не только поможет в ведении бизнеса, но и позволит сэкономить на процентной ставке.

- Какие условия должен соблюсти клиент, чтобы получить кредит на развитие бизнеса в Сбербанке?

- Для получения кредита в Сбербанке срок ведения предпринимательской деятельности должен быть от 6 месяцев, а выручка - не более 400 млн ₽ в год для предпринимателей малого бизнеса. При этом собственник бизнеса должен являться резидентом РФ.

На решение по кредиту может повлиять финансовое положение компании, наличие залога или поручителей, кредитная история. Впрочем, если у вашей компании нет кредитной истории, это не является препятствием для получения кредита. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Кстати, кредит можно погасить досрочно, если появились свободные средства. Сделать это можно в интернет-банке СберБизнес или офисе по работе с корпоративными клиентами.