Тынеру: Оленеводство – это экономический рычаг развития Чукотки

Новый модульный завод по переработке шкур северного домашнего оленя в Амгуэме городского округа Эгвекинот выйдет на полный цикл через два года. В планах – пошив современной меховой обуви, производство замши, которую можно представить на мировом рынке. О перспективах развития предприятия и оленеводства в целом в программе "Радиогостиная" на волнах "Радио "Пурга" рассказал директор сельхозпредприятия "Амгуэма" Анатолий Тынеру.

Анатолий Яковлевич Тынеру в эфире "Радио"Пурга"

Анатолий Яковлевич, не так давно прошла презентации кожевенного завода и первой продукции. В чем его особенности?

– Здание завода модульное. Екатеринбургская фирма, специализирующаяся на модульных комплексах, возвела его всего в течение трех недель в селе Амгуэма, смонтировав из девяти сорокафутовых контейнеров. Установили современное оборудование для переработки и выделки оленьих шкур. Технология финского типа, но оборудование отечественное, произведено в Калужской области.

Какова производительность предприятия?

–Мы заказывали оборудование, рассчитанное на обработку 50 шкур в смену. Завод – это новые рабочие места для жителей нашего села, и важно, чтобы он работал круглогодично.

Сейчас в экспериментальном варианте выделывается 18-20 средних шкур. При запуске технологической линии, обнаружили некоторые несоответствия: оборудование сделано под размер домашних оленей Ямала и Коми, а они намного меньше, чем наши олени чукотской породы. Приходится обновлять оборудование: заказали барабаны других параметров, стригальные станки и сушильные аппараты. Серийное производство начнется после забоя в конце октября этого года.

Сейчас только оленьи шкуры идут в переработку?

–На заводе мы можем перерабатывать оленьи, волчьи, росомашьи шкуры, камус – все, кроме шкур зверобойного промысла, потому это совсем другая технология.

Завод по переработке шкур.jpeg

 Есть ли спрос на выделанные шкуры среди местных мастериц, например, для кукулей – спальных мешков для дальнобойщиков, оленеводов?

– С вводом кожевенного завода открывается и новая пошивочная мастерская, увеличивается штат швей. В первую очередь, будет изготавливаться одежда, полный комплект от малахая до торбасов, а также спальные мешки. Стриженые шкуры пойдут на ретемы – покрышки для яранг и меховые палатки, а не стриженые– на балаганы.

Закуп сырья по заявкам в первую очередь для пяти хозяйств: "Пионер", "Канчалан", "Возрождение", "Заполярье" и "Амгуэма". За два-три года завод должны обеспечить их готовой продукцией. Схема будет работать через кооператив СПК "Чукотка".

Новый пошивочный цех меховых изделий уже работает?

– Мы его привезли, но еще не запустили. В начале июня начнем монтаж. Откроем восемь рабочих мест. Будем привлекать молодежь и школьников, чтобы пока у нас в селе есть мастера пошива национальной меховой одежды, сохранились и продолжились культурные традиции.

Молодежь из села убегает в город?

–Наше село, повезло, находится подальше от цивилизации, сбежать некуда. Коллектив на предприятие набрали молодой. Для них все новое, интересное, работают  азартом. В июле они поедут на стажировку в Улан-Уде. Департамент сельского хозяйства и продовольствия ЧАО заключил договор на обучение с Бурятской сельскохозяйственной академией, а их студенты будут проходить практику у нас на предприятии.

Технолога, специализирующегося на переработке оленьих шкур, нашли в Республике Коми. Он – молодец, спасибо огромное, что согласился в наш регион приехать. Ему здесь тоже интересно. В навигацию придет оборудование для глубокой переработки вторичного сырья, небольшой консервный заводик, завод для переработки продукции морского зверобойного промысла - шкур нерпы, отжима жира.

Девочка в национальной одежде_Амгуэма.jpg

– В советское время поголовье оленей на Чукотке было значительно больше. Как вы думаете, сейчас мы можем увеличить оленье стадо до прежних размеров?

– Оленеводство – это не только наш традиционный образ жизни, но и экономический рычаг развития Чукотского автономного округа. Но 540 тысяч голов – это уже невозможно. Другая категория оленеводов нужна. Недавно ушел из жизни почетный гражданин ЧАО, обладатель многих премий, знатный оленевод Григорий Яковлевич Тегреттын. Профессионалов такого уровня стало меньше, но, тем не менее, молодежь впитала, взяла опыт. Сейчас в нашем хозяйстве средний возраст работников –32 года. Если к существующим 62 бригадам добавить еще 18, то можно будет увеличить поголовье до 200 -240 тысяч.

– Планирует ли вы продавать продукцию?

– Традиционную часть производства мы сейчас осваиваем. Но переработкой на замшу и на хром уже заинтересовался не только на внутреннем российском рынке, но и итальянские фирмы.

– Есть ли у вас планы повторить опыт Амгуэма и построить такой же завод или даже несколько в других районах?

– Чтобы строить еще завод, мы должны увеличить поголовье оленьего стада хотя бы до 200 тысяч. Сейчас примерно 150 тысяч. И для того, чтобы сырье сохранить и довести до переработчиков, его надо правильно консервировать. В крупных оленеводческих хозяйствах, где идет промышленный забой, необходимо приобрести обыкновенные засольные барабаны.

 Будут ли шкуры, которые выделываются на заводе, окрашивать, как положено для меховой одежды, корой ольхи?

– Обязательно, потому что финская технология сходна с нашей традиционной выделкой оленьих шкур и основана не на химии, а на дубильных веществах. Но процесс этот длительный, поэтому будет окрашиваться только материал, который идет на меховую одежду.

Интервью в эфире "Радио Пурга" провела журналист Нина Пенелькут.

photo

Презентация продукции кожевенного завода из Амгуэмы / Фото: ИА "Чукотка"

photo

Презентация продукции кожевенного завода из Амгуэмы / Фото: ИА "Чукотка"

photo

Презентация продукции кожевенного завода из Амгуэмы / Фото: ИА "Чукотка"

arrow
arrow
Биографическая справка:

Анатолий Яковлевич Тынеру родился 30 сентября 1947 года в селе Нутепельмен Иультинского района. Потомственный оленевод.

В 1973 году с отличием окончил Магаданский сельхозтехникум. В 1978 – получил диплом Благовещенского сельскохозяйственного института по специальности "зооинженер". Начал трудовой стаж в 1973 году в качестве ветеринарного фельдшера в совхозе "Полярник" Иультинского района. В 1974 году назначен главным зоотехником Иультинского районного управления сельского хозяйства. В 1978 году перешёл на должность главного зоотехника в совхоз "Анадырский" в селе Снежное. А в 1993 году стал директором этого хозяйства. 

В 2005 году перешёл на работу в совхоз "Имени Первого Ревкома Чукотки" в селе Усть-Белая. В 2009 году был назначен зоотехником в совхоз "Марковский". Около 10 лет руководит крупнейшим в округе сельскохозяйственным предприятием "Амгуэма".

В 2016 году был избран депутатом Думы Чукотского автономного округа IV созыва. Входит в думский Комитет по промышленной и сельскохозяйственной политике, член депутатской фракции партии "Единая Россия".

Презентация продукции кожевенного завода из Амгуэмы / Фото: ИА "Чукотка"

Презентация продукции кожевенного завода из Амгуэмы / Фото: ИА "Чукотка"

Презентация продукции кожевенного завода из Амгуэмы / Фото: ИА "Чукотка"

close
arrow
arrow