Элисон ЛеКлер: "Золотой ворон" поможет сохранить культуру народов Арктики

17 октября в столице Чукотки завершился пятый Арктический международный кинофестиваль "Золотой ворон". Обладателем Гран-при стал канадский фильм "Бинс" (12+) режиссера Трейси Дир. Примечательно, что представляла фильм зрителям на просмотрах, а потом получила приз от имени режиссёра специальный гость фестиваля – посол Канады в России Элисон ЛеКлер. 

Элисон ЛеКлер: "Золотой ворон" поможет сохранить культуру народов Арктики

Фото: Правительство ЧАО

Посол Канады стала первым в истории фестиваля дипломатическим работником такого уровня, посетившим киносмотр в Анадыре. После выборов в Канаде посол пока не может давать интервью иностранным журналистам. Поэтому информационное агентство "Чукотка" предлагает стенограмму выступления г-жи ЛеКлер, которое она произнесла на заседании "круглого стола", посвященного поддержке кинематографистов в Арктике. Посол поделилась опытом своей страны. Некоторые идеи на вооружение пообещали взять и в правительстве Чукотского АО.

«Я очень рада побывать на Чукотке. Замечательно, что существует такая платформа, как фестиваль "Золотой ворон". Благодаря этому коренные жители Арктики могут поделиться с широкой публикой актуальными проблемами сохранения своих традиций через призму искусства.

Прежде всего, мне хотелось бы рассказать, как производство фильмов, особенно на тему поддержки коренных народов, поддерживается в Канаде. Наша поддержка, в первую очередь, направлена на то, чтобы помочь коренным жителям осознать свою связь с родной землей, со своей культурой, традициями – в этом деле как раз этом хорошо помогает киноискусство. Канада – молодая страна с огромной территорией, при этом она обладает большой индивидуальностью. Конечно, мы считаем критичным, что за всю эту историю культура аборигенов подверглась большим изменениям. И это не может не находить своего отражения в искусстве. И я буду говорить о том, насколько важна поддержка государства в этом деле.

Beans.jpg

Во главе поддержки стоит Канадский Совет по делам искусств, который предоставляет гранты и премии. Существует специальная программа и для коренных народов. Также у нас есть Канадская Государственная служба кинематографии, которая оказывает помощь на федеральном и национальном уровнях, поддерживает производство и продвижением канадских фильмов.

Также у нас есть компания "Телефильм Канада" – агентство, которое занимается коммерциализацией отечественного кино. В каждой провинции страны есть комиссия по кинематографии, задача которой – привлекать режиссеров и актеров, продвигать, таким образом, свой регион.

Интересный факт – многие голливудские фильмы, которые вы смотрите, изображающие, например, Нью-Йорк, сняты в канадском городе Торонто. Масштабное производство фильмов сосредоточено и в Ванкувере. Снять фильм в Канаде дешевле, чем в США. Кроме того, в нашей стране потрясающие локации и пейзажи для съёмок. Это дает и рабочие места.

IBC-building2.jpg

Фото: inuitbroadcasting.ca

Огромную поддержку в Канаде получают режиссеры фильмов о коренных народах. Так, на Севере Канады, в провинции Нунавут, которая по климатическим условиям очень похожа на Чукотку, существует своя кинематографическая Корпорация. Эта государственная структура очень помогает коренным жителям – решать все юридические и другие вопросы, связанные с производством фильмов, они могут на своей родной земле.

С 2000 года в Торонто проводится кинофестиваль imagineNATIV, который можно назвать самым масштабным в мире фестивалем об искусстве коренных народов. Ещё один хороший проект – мобильная студия кино "Вапикони". Студия путешествует по канадским общинам, проводит семинары для молодежи из числа коренных народов, которые позволяют осваивать им цифровые инструменты, снимать короткометражные фильмы и создавать музыкальные произведения. В Канаде эта студия побывала уже в 76 населенных пунктах. Также я бы хотела упомянуть телевизионную компанию Big Soul. Её более 20 лет назад создал представитель коренного населения.

Imaginative-1200x628-1-1024x536.jpg

Фото: seventh-row.com

В заключении считаю очень важным упомянуть, что Канада и Россия наряду с другими шестью северными странами входят в Арктический совет. И совсем недавно при Совете был создан фонд поддержки кино коренных жителей Арктики. Он призван продвигать проекты о культуре, языке и традициях коренных народов Севера» , - сказала посол Канады в России Элисон ЛеКлер.

Напомним, V Арктический международный кинофестиваль "Золотой ворон" прошёл в Анадыре с 11 по 17 октября. В основной программе кинофестиваля в этом году соревновались 35 картин из 12 стран мира. Кроме кинопросмотров прошла и деловая программа - мастер-классы и творческие встречи, круглые столы и дискуссии, спортивные тренировки. 

"Золотой ворон" проводится продюсерским центром "Молодежные инициативы", Центром развития и поддержки культурных проектов "Золотой ворон" при поддержке правительства Чукотского АО, Министерства культуры РФ, Союза кинематографистов России, департамента культуры, спорта и туризма Чукотского АО, АУ ЧАО "Окркиновидеопрокат". В этом году мероприятия прошли в рамках председательства Российской Федерации в Арктическом совете.