Карты Visa и MasterCard российских банков продолжат работать на территории ЧАО

Операции по картам Visa и Mastercard, выпущенным на территории Российской Федерации, продолжат работу в прежнем режиме до истечения срока их действия, сообщил Центробанк в воскресенье, 6 марта. Ранее две крупные американские финансовые компании заявили о прекращении работы с картами российских банков. В Чукотском АО доля пользователей платежных систем Visa, Mastercard, UnionPay, JCB составляет 62%, сообщает ИА "Чукотка".

Карты Visa и MasterCard российских банков продолжат работать на территории ЧАО

Фото: iphones.ru

Компания Mastercard сообщила о приостановке оказание услуг на территории России в заявлении, опубликованном на официальном сайте. В документе подчеркивается, что компания ввиду антироссийских санкций "приняла решение приостановить оказание сетевых услуг в России". Отмечается, что соответствующие меры приняты в свете ситуации вокруг Украины. С подобным заявлением 6 марта также выступила и американская компания Visa.

«Когда процесс будет окончен, все транзакции, инициированные картами Visa, выпущенными в РФ, больше не будут работать за пределами страны», - говорится в заявлении компании.

По данным Дальневосточного ГУ Банка России, на территории Чукотского автономного округа, количество выданных в регионе карт по состоянию на 1 января 2022 года превысило 85 тысяч единиц. Доля карт международных платежных систем (Visa, Mastercard, UnionPay, JCB) составила 62%, а карт национальной платежной системы "Мир" - 38%.

«Все карты международных платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории России в обычном режиме до истечения срока их действия. Операции по ним обрабатываются внутри страны в Национальной системе платежных карт, и санкции на них не влияют. Средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, полностью сохранены и доступны», - говорится в сообщении Центробанка.

Держатели этих карт в России, отмечается в заявлении банка, смогут проводить операции в банкоматах, расплачиваться картами, делать переводы с карты на карту.

«Финансовая система в условиях санкционных ограничений работает и будет работать стабильно. Подразделения банков на Чукотке не испытывают проблем с наличностью и полностью обеспечены ей в должном объеме. Деньги граждан и организаций на счетах в банках, в том числе банках, попавших под санкции, полностью сохранны и доступны клиентам в любой момент времени. Все банки, попавшие под санкции, устойчивы, продолжают работать бесперебойно», - прокомментировал управляющий отделением Анадырь Банка России Сергей Круглов.

В Банке России также уточнили, что сервисы ApplePay и Google Play для карт, выпущенных санкционными банками, не работают. Тем не менее, стандартная контактная или бесконтактная оплата доступна в полном объеме на всей территории России.

Как сообщили информагентству "Чукотка" в пресс-службе Сбербанка, все карты клиентов Сбера будут работать, по ним можно будет совершать операции на территории России — снимать наличные, делать переводы по номеру карты, расплачиваться как в оффлайн магазинах, так и в российских интернет-магазинах.

«Платежи за рубежом и в зарубежных интернет-магазинах с российских карт, выпущенных Visa и MasterCard, будут ограничены. Россиянам, находящимся за рубежом, рекомендуется заранее снять достаточное количество наличных», - уточняют в банке.

По данным ВТБ, жителям Чукотского автономного округа все транзакции по картам VISA и Mastercard, в том числе оплата и снятие наличных, по-прежнему доступны. За исключением использования сервисов PAY и оплаты товаров и услуг в иностранных торговых точках.

«ВТБ продолжает обслуживание карт Visa и Mastercard в России. При этом клиентам в России доступно полноценное использование картплатежной системы "Мир" - и за последнюю неделю спрос на них увеличился на 15%, а выпуск цифрового "Мира" вырос в пять раз. Общее количество карт ВТБ, эмитированных национальной платежной системой, стремится к 12 миллионам», - комментируют в банке.

Жителям Чукотского автономного округа, выезжающим за границу, в банках рекомендуют брать с собой наличные и карты "Мир" для тех стран, где они принимаются. По данным ЦБ, на сегодняшний день это Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия.