Округ учится и учится очень хорошо!

Чукотский многопрофильный колледж входит в число "Лучших учреждений профессионального образования", заслуженно победив во Всероссийском конкурсе "100 лучших предприятий и организаций России". Вот уже 11 лет учебным заведением руководит Любовь Махаева. Об этапах своего профессионального пути, работе колледжа и будущем выпускников она рассказала в интервью в программе "Радиогостиная" на волнах "Радио Пурга".
Округ учится и учится очень хорошо!

Фото: ИА "Чукотка"/Сергей Штефан

– Любовь Владимировна, как вы стали педагогом?

– В 1980 году я закончила Омский автомобильно-дорожный институт и после распределения работала на заводе. Это была, на мой взгляд, хорошая советская практика, когда каждый выпускник должен был отработать какое-то время на благо Родины. Однажды меня попросили преподавать черчение. И вот уже 37 лет работаю в профессиональном образовании. В Анадырь я приехала в январе 2004 года.

 – Но не все учителя продолжают свое образование и защищают кандидатскую работу. Как Вы решились?

– За долгие годы работы накопилось много интересного материала, которым хотелось поделиться с педагогическим сообществом. Я защищалась на Чукотке. Несмотря на такую отдаленность от центральных регионов России, округ учится и учится очень хорошо.

 – Как прошел этот учебный год в колледже?

– Сейчас идет защита дипломных работ. Оценивают будущие работодатели, которые всегда входят в экзаменационную комиссию. Радуют высокие оценки. На медицинском отделении в этом году многие работы были рекомендованы к монографическому изданию.

В этом году девять выпускников получат красный диплом, для сравнения в прошлом году было два.

 – Каким профессиям можно научиться в колледже?

– В 2020-21 учебном году обучалось 28 групп. Из них по программам среднего профессионального образования на очном отделении – 20 групп по 13 специальностям, на заочном отделении – шесть групп по двум специальностям. И еще две группы на профессиональном обучении по рабочим профессиям.

В этом году 162 выпускника, которые обучались специальностям: преподавание в начальных классах, профессиональное обучение педагогов дополнительного образования, лечебное дело, земельно-имущественные отношения, сетевое и системное администрирование, правовая организация социального обеспечения, а также рабочим профессиям – маляр и водитель вездехода. 

Занятие в Чукотском многопрофильном колледже.jpg

– Какие самые популярные направления обучения?

–Это, конечно, отделение медицины и ветеринарии, а также педагогика и культура.

 – К вам трудно поступить?

– Поступить несложно, если этого хочешь. Главное – успеть. У нас есть контрольные цифры приема. По некоторым профессиям есть дополнительные вступительные испытания. Так, на отделении медицина и ветеринария, например, тестирование. На педагогике дополнительного образования – собеседование. На профессиональном обучении мы заранее просим предоставить в приемную комиссию творческие задания.

 – Почему стоит выбрать именно ваш колледж для обучения?

– Когда мы, как родители, выбираем учебное заведение для ребенка, для нас важно – качество образования, которое складывается из хорошей материальной базы, из достойного педагогического состава и комфортности обучения. Всем этим критериям наш колледж отвечает.

Качество образования мы подтверждаем ежегодно, на всех экзаменах присутствуют представители работодателей. Колледж имеет достойную материально-техническую базу благодаря поддержке правительства округа и нашему учредителю – департаменту образования и науки. Все лаборатории и мастерские оснащены самой современной техникой. У нас большое пятиэтажное общежитие на 334 места. Четырехразовое питание.

 – Не возникает кадровый голод?

–Наш регион северный, люди приезжают на какое-то время, и нам приходится искать преподавателей. Но у нас сформировался стабильный рабочий костяк. Практически все педагоги с высшим педагогическим образованием. На высшую квалификационную категорию защитился 21 человек, на первую квалификационную категорию – 31. В нашем колледже работают восемь кандидатов наук, три доцента. Это высокий показатель.

 – Когда начнет работать приемная комиссия?

– С 1 июня стартовал прием документов. По будним дням приемная комиссия работает с 9:00 до 17:00, в субботу с 9:00 до 13:00. В этом году мы набираем 250 человек на базе 9 и 11 классов.

 – Сколько времени длится обучение?

– От 10 месяцев на профессиональном обучении, где получают рабочую профессию. По программе среднего профессионального образования от 1 год и 10 месяцев до 3 лет и 10 месяцев в зависимости от уровня подготовки. 

– А стипендия выплачивается?

– Не такая большая, как в вузах, в размере 600 рублей и 900 рублей для студентов из числа сирот или опекаемых. Но при этом все бесплатно – обучение, проживание, питание.

Студенческий ансамбль Анкалин ЧМК принял участие в ВЭФ_2019.

 – Как организуете досуг?

– В колледже много различных кружков, секций. Это и баскетбол, волейбол, футбол, национальные виды спорта. Мы участвуем во всех соревнованиях, которые проводятся на территории округа, во всех акциях, отмечаем все праздники.

Примерно 80 процентов наших ребят приехали из районов округа. Для знакомства с городом в сентябре мы проводим для них серию экскурсии "Узнаем город Анадырь".

 – Школьникам трудно выбрать профессию. Помогаете?

– Мы сотрудничаем со школой и лицеем. Проводим мастер-классы в мастерских и лабораториях. На нашей базе лицей ведет занятия по предмету "Технология". Особенно местным ребятам нравиться лаборатория кожи и меха, косторезное искусство. Большой интерес вызывают тренажеры по вождению. 

– Вы работаете с одаренными ребятами?

–В этом году учащиеся колледжа приняли участие в более 1700 конкурсах разного уровня, где заняли около 1100 призовых мест. Ежегодно весной проходит научно-практическая конференция "Сегодня первые шаги – завтра большая наука". По ее результатам выпускаем сборник публикаций для студентов, который печатаем в Санкт-Петербурге. В этом году в него вошли 97 студенческих публикаций.

Ярким событием стала победа на молодежных Дельфийских играх России студентки отделения педагогики и культуры Софьи Айнафак в номинации "Художественные ремесла". Ее преподаватель Нелли Михайловна Омрынто в свое время взяла серебряную медаль в этой же номинации. Я горжусь этим событием. 

– Помогаете вы выпускникам в трудоустройстве?

– К сожалению, сейчас нет практики распределения. Учебное заведение должно обучить и воспитать, а трудоустройство не входит в уставные функции. Но у нас есть сайты по трудоустройству, где мы размещаем резюме выпускников. 

– В советское время при училищах работала вечерняя школа. А сейчас такая практика существует?

–Сейчас это отделение общего образования. Ребята зачисляются автоматически при поступлении на рабочие профессии. И по окончании обучения получают еще и аттестат о среднем общем образовании. 

– Насколько популярны рабочие профессии среди современной молодежи?

–Мы обучаем слесарей, водителей автомобиля и вездехода, портных, закройщиков. Набор всегда выполняем. Эти профессии всегда востребованы. 

– Где работают выпускники колледжа?

– Практически на всех предприятиях округа. Особенно востребованы наши кадры в окружной больнице, районных ФАПах. 

– Многие выпускники остаются на Чукотке?

–Уезжают продолжать обучение примерно 15 процентов. Большинство наших детей родились и выросли на Чукотке. Это их Родина. И чтобы округ развивался, мы должны нашу молодежь качественно научить и подготовить. 

Интервью в эфире "Радио Пурга" провел журналист Дмитрий Кувшинчиков.