Укротители вечной мерзлоты - растениеводы Чукотки

Полярные ночи, низкие температуры и пронизывающие ветра давно не помеха для растениеводов Чукотки, чтобы выращивать в условиях вечной мерзлоты свежую зелень и овощи. Сейчас перед ними стоит задача – увеличить к 2024 году общую площадь тепличных хозяйств до одного гектара и поднять показатель собственного производства до 172 тонн в год.

Огурчик к Новому году

 Резидент ТОР "Чукотка" – индивидуальный предприниматель Павел Макатров входит в число крупных производителей тепличных культур. Свежую зелень ИП реализует через торговые точки Анадыря, поставляет в образовательные и социальные учреждения. Сейчас хозяйство строит два тепличных комплекса общей площадью 647 и 1200 метров.

«Первый закрываем крышей и начинаем монтаж оборудования, – рассказывает Павел Александрович. – Второй объект готов на 50 процентов, осталось остеклить и установить отопительный комплекс. Строим своими силами. И если смежники подведут газ в срок, введем теплицы до нового года. Одну точно запустим. Котельная уже подошла».

Премьер-министр России Михаил Мишустин во время визита на Чукотку первым посетил ИП Макатрова.jpg

С двух новых теплиц предприятие планируется собирать до 38 тонн овощей в год. В августе 2020 года в ходе рабочей поездки на Дальний Восток премьер-министр России Михаил Мишустин побывал в действующей теплице, попробовал местную продукцию. Понравилась.

«Да, разве может не нравиться, когда выращено с любовью!», – с гордостью говорит глава хозяйства.

В этом году с любовью к родному городу ИП традиционно украсило Анадырь цветами, выращенными в теплице.

«Цветов высадили больше, в основном разные виды петуний. Они себя хорошо показывают в нашем холодном климате. Но пока нет средств на клубмы. Если город поможет, то будут улицы утопать в цветах. Мы готовы это реализовать», – заверяет предприниматель.

"Умная" теплица 

Увеличить производство овощей планируют уже в этом году и в хозяйстве старейшего анадырского фермера Анатолия Тынтина. Его крестьянско-фермерское хозяйство работает с 1993 года, после того, как закрылся местный совхоз. Долгое время предприниматель занимался животноводством, но в результате остановился на растениеводстве. Только в прошлом году КФХ реализовало жителям округа 74,6 тонны овощей и зелени. Пока в хозяйстве только летние теплицы и парники.

В этом году выиграло окружной грант на развитие семейной фермы в размере 10,5 млн рублей в рамках госпрограммы "Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа". Теперь модернизируют одну из теплиц, что позволит начать производство овощей и зелени зимой.

КФК Тынтина выращивает около 15 наименований овощей и зелени.JPG«Заменим поликарбонат, установим новое освещение, систему капельного полива, климат-контроль. В результате теплица станет работать круглый год и будет более "умной". Планируем поднять урожайность процентов на пять», – рассказывает Анатолий Владимирович.

Всего КФК выращивает порядка 15 наименований: огурцы, помидоры, острый и сладкий перцы, кабачки и зелень. Продукцию закупает школа, реализуется в собственном торговом павильоне и магазинах окружной столицы.

«Государство стало помогать и пошло движение, – говорит фермер – Вышли на хороший объем. Нам сделали дотацию полностью на электроэнергию, выделили 4,5 млн рублей. Рассчитываем, что помогут и дальше. Иначе зимой с привозной продукцией мы конкуренцию не выдержим».

В следующем году в КФХ планируют построить еще две круглогодичные теплицы площадью по 3,2 тыс. квадратных метров производительностью около 108 тонн в год.

 "Росинка" снижает цены

 Модернизация коснется и крупнейшей, а также единственной муниципальной теплицы на Чукотке – фабрики "Росинка" в городе Билибино. Овощное предприятие обеспечивает свежей продукцией не только Билибинский район, но и соседний – городской округ Певек, а также отправляет свои овощи в Анадырь.

«Мы занимаемся закупкой котла, чтобы попробовать, как будет работать теплица на электрообогреве. Из-за пандемии коронавируса, есть сложности с приобретением оборудования. В этом году должны доставить», – рассказала директор предприятия Галина Юхимчук.

Сейчас на фабрике две зимние теплицы и одна летняя. Погодные условия на Чукотке настолько экстремальные, что все теплицы на обогреве.

«В этом году низкие температуры достаточно часто, хорошо, что не было минуса как в прошлом году в конце июня», – говорит Галина Яковлевна.

С начала этого года урожай на фабрике превысил 91 тонну овощей: 69,5 огурцов, 19,5 помидор, более 2 тонн зеленных и прочих культур. Для озеленения и облагораживания города вырастили более 8 тысяч цветов.

Росинка, теплица

По словам директора, в этом году в период летних отпусков в Билибино возник избыток продукции. Фабрика максимально снизила цены на мелкий опт до 100 рублей за килограмм огурцов. Кроме того, законсервировали 1500 банок продукции. И готовы реализовать свежие овощи в другие регионы. Была бы только погода лётная!

Текст подготовили журналисты - Павел Кошеленко и Виктория Лежнина.