В нашем доме поселился замечательный сосед…

На Чукотке растёт количество незарегистрированного оборудования – репитеров – усиливающих сигналы связи  и,  в частности, интернета. Такая тенденция, по данным компании "Мегафон", наблюдается в течение трёх последних  лет. Связисты отмечают  негативное воздействие на сеть в Эгвекиноте, Певеке, Угольных Копях. Два репитера обнаружили в Билибино,  но установить собственников не удалось. После того, как информация была передана в полицию, аппаратуру убрали, но через некоторое время помехи на сети появились снова. Так чем же плоха такая техника и в чём проблема с её установкой? 

В нашем доме поселился замечательный сосед…

Фото: ИА "Чукотка"

Если по порядку, то  Чукотский автономный округ единственный регион России, куда ещё не добрались оптоволоконные линии связи. Для оказания услуг операторы арендуют спутниковые каналы, а этот ресурс сильно ограничен и не может обеспечить того качества связи, которое достигается при наличии магистральных ВОЛС. Но есть мнение, что решить эту проблему можно, используя усилители сигнала сотовой связи. Тем более в интернете немало предложений об их продаже. Люди приобретают соответствующее оборудование - репитеры, бустеры и т. д., самостоятельно их устанавливают, ожидая улучшения качества связи. Но ожидания, как правило, не оправдываются. И такие "самоделкины" получают не качественную связь, а перспективу штрафа и конфискации оборудования.

Как отмечают в МегаФоне, дело в том, что обеспечить корректную работу различных систем усиления сигналов для мобильной связи можно лишь в том случае, если оборудование смонтировано и настроено специалистами, имеющими соответствующую квалификацию. Для установки такой аппаратуры требуется высокоточное измерительное оборудование, позволяющее настроить репитер или другой аналогичный прибор на правильные значения усиления в рамках нужной радиочастоты. Нужно предварительно определить электромагнитную совместимость оборудования на объекте, выбрать оптимальную точку размещения пассивных частей системы и произвести настройку ее активных элементов.

В случае неправильной установки прибор не только не будет выполнять в полном объеме свою основную функцию - усиление сигнала сотовой связи, приходящего от ближайшей базовой станции, но и станет создавать значительные помехи для работы объектов связи всех операторов на ближайшей территории.

 «С такими случаями на территории Чукотского автономного округа нам приходится сталкиваться  частоПолучаем обращение от абонентов об ухудшении радиосигнала, смотрим данные по конкретной базовой станции, а там фиксируются сильные помехи от внешнего источника, - говорит представитель оператора связи. - Начинаем выяснять – местный житель непрофессионально установил репитер и заглушил связь всем своим соседям».

Во всех таких случаях речь идет о нарушении закона "О связи". Да, приобрести оборудование для усиления радиосигнала может любой человек, и это абсолютно легально. А вот самовольная установка и эксплуатация таких систем без соответствующих согласований нарушает нормы ст. 24 Федерального закона "О связи", что влечет соответствующие санкции со стороны территориального управления Роскомнадзора.

Вот, что говорится на сайте ведомства:

«Действующим законодательством разрешена установка усилителей сигнала (репитеры/ ретрансляторы) только операторами подвижной радиотелефонной связи или их уполномоченными (подрядными) организациями в пределах зоны обслуживания базовой станции своей сети связи и после их регистрации в установленном в Российской Федерации порядке. Самостоятельная установка усилителей сигнала (репитеров/ ретрансляторов) подвижной радиотелефонной (сотовой) связи гражданами законодательством не предусмотрена. За самовольную установку усилителей сигнала подвижной радиотелефонной (сотовой) связи предусмотрена административная ответственность».

 Выявить оборудование, мешающее нормальной работе сетей мобильной связи, несложно. Специальные устройства позволяют отследить работающий источник помех с точностью до 1 метра.

Таким образом, в случае возникновения источника помех, скрыть подобное правонарушение практически невозможно. В качестве санкций к выявленным нарушителям применяются штрафы (административные взыскания). Кроме того, некорректно работающий усилитель сотовой связи необходимо будет демонтировать, в противном случае аппарат может быть конфискован в пользу государства.

К ответственности может быть привлечено как физическое лицо, так и организация, в собственности которых находится неправильно смонтированная и работающая с нарушениями система усиления сигнала сотовой связи, будь это мощный ретранслятор для крупного офиса или компактный GSM-репитер для обычной квартиры. Конечно, понятно желание людей пользоваться более качественной связью. Но, чтобы не натворить дел, лучше предоставить это профессиональным связистам. Тем более что операторы при поддержке правительства Чукотского автономного округа немало делают для улучшения качества связи и увеличения скорости мобильного интернета.