Большая вода отступила от национального села Ваеги

Уровень воды в реке Майн снизился с неблагоприятной отметки до безопасного уровня. Из-за паводка, который начался на прошлой неделе, оказалось подтоплена территория села Ваеги Анадырского района. По данным специалистов "Чукотское УГМС" неблагоприятные гидрологические явления в регионе больше не прогнозируются, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу регионального управления МЧС России.

Большая вода отступила от национального села Ваеги

Фото: t.me/romankopin

«Уровень реки упал до 876 см, подтопленная взлетно-посадочная полоса и участки автодорог освободились от воды. По прогнозу ФГБУ "Чукотское УГМС" неблагоприятные и опасные гидрологические явления не прогнозируются», –говорится в сообщении.

В минувшую субботу из-за обильных дождей, которые прошли в верховьях реки Майн, уровень воды в ней достиг отметки "неблагоприятное явление" – 950 см. В пик поводка в селе Ваеги подтопило около 70% взлетно-посадочной полосы, вода хлынула на дорогу, ведущую к полигону твердых бытовых отходов, подступила к складу ГСМ.

Под десятисантиметровым слоем воды оказались и огороды местных жителей – многие люди еще не успели собрать урожай. Придомовые территории и жилые дома подтоплены не были.

В ведомстве отметили, что ситуация в селе Ваеги находится на контроле. Проводится ежедневный мониторинг гидрологической обстановки на реках Чукотки. Наводнений и подтоплений на территории ЧАО больше нигде не наблюдалось.