Число природных пожаров сократилось на Чукотке

С 16 до 9 уменьшилось  количество природных пожаров на территории Чукотского АО за минувшие сутки. Специалисты ликвидировали два очага рядом с сёлами в Анадырском и Билибинском районах. Кроме того на распространение огня повлияла облачная погода с осадками, сообщает ИА "Чукотка".

Число природных пожаров сократилось на Чукотке

Фото: Правительство ЧАО

В понедельник, 20 июня, в округе потушили два природных пожара, угрожавших населённым пунктам. В 45 км от села Илирней Билибинского района ликвидировали возгорание на площади 8 га, а в шести километрах от села Чуванское Анадырского района потушили крупный пожар площадью 650 га.

«Наметилась определённая положительная динамика. Сил и средств достаточно, ситуация находится на контроле правительства округа и лично губернатора Романа Копина. К сожалению, зачастую термоточки возникают далеко от населённых пунктов, куда сложно добраться людям, не говоря уже о технике», – сообщил на брифинге для СМИ заместитель губернатора, руководитель окружного департамента промышленной политики Виктор Бочкарев.

С начала сезона на территории лесного фонда округа обнаружено 19 пожаров и только один из них возник по вине человека. Остальные – результат сухих гроз. По данным специалистов Росгидромета, повышение средней температуры воздуха на 1 градус увеличивает вероятность возникновения грозы на 17%.

«В последние годы температура в Арктической зоне России выросла на 8 градусов, здесь увеличилось количество природных пожаров. А это регионы с отсутствием инфраструктуры для доставки тяжёлой техники – только долететь авиацией и работать вручную. Что касается текущей ситуации на Чукотке, то, думаю, что стабилизация должна наступить в течение одного – двух дней», – отметил замначальника ФБУ "Авиалесоохрана" Николай Ковалёв.

Один из руководителей Авиалесоохраны и заместитель начальника дальневосточного департамента лесного хозяйства Пётр Жарников накануне прилетели в Анадырь для оказания методической помощи округу. Вместе с ними прибыли 25 авиапожарных.

«Мы рекомендовали в Билибинском районе ввести режим ЧС – это позволило бороться с пожарами в круглосуточном режиме. Во-вторых, усиление группировки – впервые за последние годы в округе она составляет более ста человек. Усилия прилагаются большие и погода в последнее время помогает. Если в понедельник было 16 пожаров, то сейчас осталось 9», – сообщил Пётр Жарников.

Большую помощь в обнаружении пожаров и борьбе с ними оказывает авиация. Наблюдение ведётся с лёгких самолётов Ск-12 и вертолётов Robinson. Авиапожарных из Билибино и Марково к местам возгорания доставляют на вертолётах Ми-8 компаний "ЧукотАВИА" и "Северавиа". Всего в этом году из федерального бюджета на авиамониторинг и тушение природных пожаров округу выделено 196 млн рублей. С начала пожароопасного сезона из этой суммы потрачено 12 млн.