Готовность к весенним паводкам обсудили на Чукотке

Специалисты не прогнозируют значительных подтоплений населенных пунктов округа в этом году. Тем не менее, муниципальные службы готовятся к самым неблагоприятным ситуациям. О мерах по борьбе с паводками шла речь на заседании окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в четверг, 28 апреля, сообщает ИА "Чукотка".

Готовность к весенним паводкам обсудили на Чукотке

Фото:admmegion.ru

Как сообщают синоптики, в этом году на территории округа зима была морозной и не отличалась обилием осадков. Только в декабре прошлого года и в марте нынешнего снега выпало немного больше нормы. По данным на 20 апреля максимальное количество осадков выпало в селах Марково (145%) и Омолон (114%). Для сравнения, в прошлом году в Марково снежный покров превысил норму в более чем в два раза.

Специалисты считают, что наводнения в традиционно предрасположенных к паводкам Анадырском и Билибинском районах не будет. Вода остановится на среднегодовом уровне или даже будет ниже его на 10-20 процентов. При этом риск небольших подтоплений в некоторых селах не исключают. Вскрытие рек и начало ледохода на реках Чукотки  ожидается в третьей декаде следующего месяца – с 19 по 28 мая.

«В период прохождения весеннего половодья при быстром прохождении весенних процессов и выпадении осадков возможно достижение отметок "неблагоприятное явление" в селах Марково и Усть-Белая. В этом случае в Марково ожидается подтопление взлетно-посадочной полосы, гаражей, сараев и построек, расположенных на пониженных участках поселка. В селах Ваеги и Илирней кратковременное превышение отметок "неблагоприятное явление" возможно при формировании заторов льда», – сообщила директор гидрометеорологической обсерватории города Анадырь Мария Кондакова

Для ликвидации возможных ЧС в округе создан резервный фонд Правительства ЧАО  в размере 300 миллионов рублей на непредвиденные расходы, а также резерв материальных средств, ГСМ, продовольствия и медикаментов.

В Анадырском районе сформирована группировка сил немедленного реагирования из 125 человек и 18 единиц техники. Проведены работы по обследованию берегов рек Белая и Майн возле сел Усть-Белая и Ваеги. В Билибинском районе проводится зачернение льда на реке Малый Анюй в районе предполагаемого возникновения ледовых заторов. Подготовлены помещения для временного размещения пострадавших от паводка.

Напомним, в начале июня 2021 году села Марково и Ваеги оказались в зоне паводка. В Ваегах в зону подтопления попали 47 домов и практически все придомовые территории. В Марково пострадали 30 домов и восемь придомовых территорий. Пострадавшими признаны 77 семей, им были выплачены денежные компенсации.