На Чукотке проверяют готовность к весеннему паводку

В четверг, 17 марта, в Анадыре проверили готовность сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) округа к  весеннему паводку и пожароопасному сезону.  В мероприятии были задействованы 150 специалистов и 40 единиц техники, сообщает ИА "Чукотка".

На Чукотке проверяют готовность к весеннему паводку

Фото: ИА "Чукотка"/Данил Черкалин

Смотр был организован  на площадке рядом с Ледовым дворцом. В этот раз в нём участвовали сотрудники 15 ведомств, организаций и предприятий окружной столицы и Анадырского района, входящих в окружную подсистему РСЧС. Начальник главного управления МЧС России по ЧАО Валерий Данилов осмотрел пожарные автоцистерны, аварийно-спасательные автомобили, технику повышенной проходимости - ТРЭКОЛ, судно на воздушной подушке, квадроциклы и другую технику. Представители всех служб поочередно отчитались ему о готовности.

МСЧ 1.jpg

«С каждый разом намечается хорошая динамика, в этом году готовность служб оценена позитивно. В 2021 был уникальный подъем воды, такие события происходят раз в несколько лет, но мы должны быть к ним готовы. Обновили автопарк МЧС, приобрели Урал, судно на воздушной подушке и пожарную машину. В села, в которых был паводок, завезли дизельные генераторы, чтобы в случае ЧС не было отключения телефонии и электроэнергии. В Билибинском районе укрепили плотину. Наметили и другие мероприятия, точный перечень которых будет скорректирован после получения прогноза погоды», - прокомментировал Валерий Данилов.

МСЧ 2.jpg

По словам главы окружного МЧС, смотр техники и личного состава сегодня также состоялся в Билибино. Проверка готовности Чукотской окружной подсистемы РСЧС проходит в округе с 15 по 22 марта. За это время оценивается готовность всех сил и средств к реагированию на возможные ЧС, проверяются пункты временного размещения населения, проходят тренировки, уточняются планы и материальные запасы. 

МЧС 3.jpg

По данным МЧС, паводок на Чукотке начнётся в середине мая. Точный прогноз по его прохождению окружное управление Гидрометеослужбы даст в конце апреля. Пока сложная обстановка прогнозируется  в четырёх сёлах: Ваеги, Марково, Кепервеем и Илирней. В зоне подтопления могут оказаться 75 домов, в которых проживают  270 человек. Кроме того может быть подтоплены - участок 1,3 км автодороги с. Марково – аэропорт и четыре линии электропередачи. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций в округе на 2022 год создана группировка сил и средств, в составе более 500 человек и 90 единиц техники.