Обнаружить все "вражеские" беспилотники смогли военные на Чукотке

Специалисты радиотехнических войск Восточного военного округа провели тренировку по обнаружению малоразмерных одиночных целей на острове Врангеля. С помощью современной техники, стоящей на вооружении подразделений, им удалось оперативно засечь все беспилотники условного противника, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

Обнаружить все "вражеские" беспилотники смогли военные на Чукотке

Фото:lemz.ru

По замыслу мероприятия, специальной аппаратурой моделировался полет малоразмерных одиночных целей, летящих на разных высотах и скоростях. Они имитировали вражеские военные дроны.

В рамках учений подразделения провели мониторинг воздушного пространства в Арктической зоне ответственности с помощью развернутого на острове Врангеля трассового радиолокационного комплекса (ТРЛК).

«ТРЛК способен в группе летящих объектов  распознать тип каждого из них. То есть при необходимости РЛС сама подскажет расчету, какую цель необходимо сбить в первую очередь», – говорится в сообщении.

В ходе практической части тренировки все малоразмерные цели удалось оперативно обнаружить и классифицировать. Информацию о них обобщили и проанализировали. Затем она была передана на командный пункт войск противовоздушной обороны округа.

Напомним, новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) "Сопка-2" был введен в эксплуатацию на острове Врангеля шесть лет назад. Техника оборудована защитным антенным куполом и способна работать в любых метеоусловиях, в частности при ветрах до 40 метров в секунду и температурах до 40 градусов мороза по Цельсию.  Для проживания личного состава в 2014 году на острове Врангеля построен комплекс, в котором предусмотрены жилые комнаты и  пищеблок для приготовления горячей пищи.