Первые парашютисты-пожарные прибыли на Чукотку

На Чукотке началась подготовка к пожароопасному сезону. В понедельник, 23 мая, в округ прилетели четыре специалиста десантной пожарной службы "Базы авиационной охраны лесов". В этом году группировка авиапожарных в регионе увеличена до 56 человек. Почти в пять раз по сравнению с прошлым годом возросло и федеральное финансирование, которое направят на борьбу с лесными пожарами, сообщает ИА "Чукотка".

Первые парашютисты-пожарные прибыли на Чукотку

Фото: Авиалесоохрана

По информации окружного департамента природных ресурсов и экологии пожароопасный сезон на территории ЧАО объявят с 1 июня, соответствующее распоряжение уже подписано. В этом сезоне на тушении лесных пожаров в регионе будут работать 38 десантников-пожарных ГАУ ЧАО "Базы авиационной охраны лесов", что на девять человек больше, чем в прошлом году. Три инструктора и десантник из республик Чувашия и Марий Эл уже прибыли в округ. В случае острой необходимости есть договоренности о привлечении ещё 18 специалистов из резерва федеральной службы.

«Мы получили в этом году дополнительное федеральное финансирование – 201,6 млн рублей, тогда как в прошлом оно составило 41,8 млн рублей. Поэтому мы смогли пригласить больше людей. Кроме авиакомпании "Чукотавиа" заключили договор с компанией "Северавиа", они с момента возникновения пожаров предоставят нам необходимые Ми-8», - рассказал начальник отдела охраны и защиты лесов окружного департамента природных ресурсов Андрей Дубовой.

Как сообщили корр. ИА "Чукотка" уже в четверг первую группу десантников-пожарных перебросят в Марково. А в пятницу, 27 мая ещё семь специалистов прибудут в Билибино. В лесах этого района уже введен 2 класс пожарной опасности.

В этом году в регионе будет увеличено и количество авиационной техники. К авиапатрулированию лесов планируют привлекать два легких вертолёта Robinson R44 и два самолёта-амфибии Ск-12 "Орион". Для доставки десантников к местам пожаров задействуют четыре вертолёта Ми-8.

В этом году лесных пожаров на территории Чукотки еще не было зафиксировано.

Напомним, в 2021 году с июня по октябрь на Чукотке было зарегистрировано 86 лесных пожаров. Пройденная огнем площадь составила около 248,9 тыс. гектаров.