Режим ЧС ввели в Билибинском районе из-за природных пожаров

В пятницу, 17 июня, из Владивостока и Москвы в округ прилетели 25 авиапожарных. Они будут помогать в борьбе с природными пожарами на территории Билибинского района. На территории этого муниципалитета объявлен режим чрезвычайной ситуации, сообщает ИА "Чукотка".

Режим ЧС ввели в Билибинском районе из-за природных пожаров

Фото: ФБУ "Авиалесоохрана"

Распоряжение о введении режима ЧС глава Билибинского района подписал в среду, 15 июня. На территории муниципалитета действуют несколько природных пожаров. В 96 километрах от села Анюйск с огнём борются 23 сотрудника парашютно-десантной пожарной службы, задействованы вертолёты Ми-8 и Robinson. Пройденная этим пожаром площадь составляет 19,3 тыс. гектаров, в том числе 1,5 тыс. га леса. Днём 16 июня возгорание обнаружили в 1,5 километрах от районного центра. Его тушат 12 сотрудников МЧС, задействована автоцистерна билибинской пожарной части.

«Ситуация сложная, для помощи региону в борьбе с огнём идёт переброска сил ФБУ "Авиалесоохрана". Сегодня прибыли 13 человек из Приморья и 12 из европейской части России, ведётся работа по их передислокации в город Билибино. В начале следующей недели ожидаем прибытие сил из федерального резерва Авиалесоохраны, но пока неизвестно точное количество людей  – ситуация постоянно меняется», – сообщили корр. ИА "Чукотка" в управлении лесами окружного департамента природных ресурсов и экологии.

В четверг, 16 июня, первые возгорания обнаружили и в Анадырском районе. Два из них находятся недалеко от села Марково – один пожар площадью 64 га локализован, второй действует на площади 83 га. На их тушении работают  21 человек при поддержке вертолётов Robinson  и Ми-8. Ещё один пожар обнаружен с помощью системы дистанционного мониторинга в 60 километрах от села Чуванское.

Сегодня выполнялось авиапатрулирование по трём маршрутам на самолёте-амфибии СК-12 и двух вертолётах Robinson. Всего с начала сезона на Чукотке зарегистрировано 10 природных пожаров. Общая площадь, пройденная огнём, превысила 33 тыс. гектаров.