Силовики провели антитеррористические учения на Чукотке

Условные террористы планировали захватить взрывчатку и взорвать ПАТЭС "Академик Ломоносов". В учениях приняли участие региональные подразделения силовых ведомств. Тренировка по отработке навыков отражения атак террористов, продолжалась два дня, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на оперативный штаб национального антитеррористического комитета.
Силовики провели антитеррористические учения на Чукотке

Фото nac.gov.ru

По легенде, 9 июня вооруженные люди завладели вахтовым автомобилем "Урал", который перевозил рабочих АО "Рудник Каральвеем" в Билибинском районе. После чего, вместе с заложниками они забаррикадировалась в помещении склада взрывчатых материалов предприятия. При себе у террористов были емкости с цианидом натрия. Похищение взрывчатки с рудника было запланировано преступниками для подрыва ПАТЭС  "Академик Ломоносов" в Певеке.

В учениях приняли участие территориальные подразделения ФСБ, МВД, МЧС, Росгвардии, СУСК России. Сотрудники силовых ведомств оцепили территорию, эвакуировали людей из опасной зоны и блокировали преступников. Потом установили с ними первичный контакт и успешно обезвредили. Операция продолжалась с 9 по 10 июня.

«В течение двух дней, под руководством оперативного штаба отработаны совместные действия правоохранительных органов, органов исполнительной власти и муниципальных учреждений по вопросам ситуационного реагирования на возникающие террористические угрозы. Проверена готовность сил и средств, привлекаемых к проведению контртеррористической операции», - говорится в сообщении оперативного штаба.

Как сообщают в национальном антитеррористическом комитете, действия сотрудников при проведении учений были оценены положительно. По результатам учений, будут выработаны меры, которые позволят устранить выявленные недостатки и повысить оперативность взаимодействия между ведомствами при возникновении угрозы террористического акта.