В селе Ваеги паводком подтопило дома и территорию школы

На реках Анадырского и Билибинского района начался ледоход. Первой вскрылась река Майн, это произошло 15 мая. Из-за паводка, вызванного ледовыми заторами, оказалось подтопленным часть села Ваеги,  сообщает ИА "Чукотка".

В селе Ваеги паводком подтопило дома и территорию школы

Фото:соцсети

Как сообщили в окружном управлении ГУ МЧС России, в селе подтоплены шесть домов, в которых проживают семь человек. Все они на время переехали к родственникам. В воде остаются 54 придомовые территории, территория школы, взлетно-посадочная полоса, а также дорога к складу ГСМ. 

 «В данный момент ситуация стабильная, привлечение сил МЧС не требуется. Но на случай, если она ухудшится, в постоянной готовности находится группировка в количестве семи человек. У них в распоряжении вертолет, мотопомпа, дизель-генераторы», - рассказал сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по ЧАО Андрей Черноусов.

Как сообщили гидрологи, ситуация в Ваегах сложилась из-за ледового затора. Река Майн на которой расположено село - это приток Анадыря. Майн вскрылся 15 мая, в устье образовалось большое скопление из-за того, что Анадырь еще стоял во льдах. За несколько дней вода превысила отметку "неблагоприятное явление" на 75 сантиметров.

«Поступающей воде некуда было уходить и она стала стремительно подниматься. Максимальный уровень воды 1025 сантиметров наблюдался в пятницу, 20 мая. Сейчас мы отмечаем, что ледоход на Анадыре пошел, уровень воды начинает снижаться», - рассказала корр. ИА "Чукотка" директор гидрометеорологической обсерватории города Анадырь Мария Кондакова

Вода начала уходить в полдень 20 мая, за первых четыре часа уровень снизился на четыре сантиметра. В населенных пунктах Анадырского и Билибинского районов, по данным МЧС, паводок проходит спокойно. При этом гидрологи высказывают опасение, что через неделю возле села Марково возможно небольшое превышение отметки "неблагоприятное явление". Также есть риск такого положения возле Усть-Белой.