Военные метеорологи провели тренировку на Чукотке

На мысе Шмидта прошла тренировка по обеспечению полётов авиации в Арктической зоне. Специалисты-метеорологи Восточного военного округа (ВВО) выполнили наблюдение за обстановкой с использованием комплексов "Сюжет-МБ" и подготовили метеосводки для лётчиков, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу округа.

Военные метеорологи провели тренировку на Чукотке

Военные метеорологи тренировались в условиях сжатых временных нормативов. Работы выполняли на мысе Шмидта. Лётчики военно-транспортной и армейской авиации при этом работали на острове Врангеля, аэродроме Угольные Копи и в других районах Крайнего Севера.

«Метеорологи выполнили наблюдение за состоянием гидрометеорологической обстановки. При подготовке метеосводок они определили количество облачности, высоту нижней границы облаков, направление и скорость ветра, влажность воздуха и атмосферное давление», – сообщили в пресс-службе ВВО.

Военнослужащие задействовали в тренировке современные мобильные комплексы "Сюжет-МБ". Это оборудование позволяет принимать метеорологическую информацию с космических спутников, а также метеоданные от Главного гидрометеорологического центра. При этом используется технология передачи данных по каналам цифрового ТВ через космические аппараты – ретрансляторы. 

Система позволяет отслеживать перемещение орбитальных метеоспутников для получения более достоверной метеорологической информации. Также комплекс может выдавать информацию о ледовой обстановке, температуре водной поверхности, вулканической деятельности, крупных лесных пожарах. "Сюжет-МБ" может эксплуатироваться в широком диапазоне рабочих температур, поэтому он может использоваться в условиях Крайнего Севера и на неподготовленных аэродромах.