Анадырь возглавил окружной инвестиционный рейтинг

В городском округе Анадырь в минувшем году увеличилось число представителей малого и среднего бизнеса. Это помогло окружной столице стать лидером среди муниципалитетов в ежегодном рейтинге оценки создания благоприятного инвестиционного климата, сообщает ИА "Чукотка".

Анадырь возглавил окружной инвестиционный рейтинг

Фото: ИА "Чукотка"

По итогам 2021 года Анадырь переместился со второй строчки рейтинга на первую, которую ранее занимал Билибинский район. По сумме пяти показателей муниципалитет получил 2,47 балла. Организаторы отмечают, что Анадырь с Чукотским районом и Провиденским городским округом показали прирост количества субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Так в окружной столице их число выросло на 3% и достигло 615. В остальных муниципалитетах количество представителей МСП сократилось или осталось прежним.

«Существенный прирост показателей позволил Чукотскому району набрать 2,31 балла и вырваться с последнего на второе место. Городской округ Певек сохранил позиции 2020 года – третье место и 2,06 балла. На последнем – седьмом месте, городской округ Эгвекинот с суммой баллов 0,72. Там наблюдается снижение многих показателей, в том числе количество МСП и объём инвестиций», – сообщили в правительстве Чукотского АО.

Высокий результат Чукотского района во многом обусловлен приростом объёма внебюджетных инвестиций в основной капитал – он вырос в 11 раз. При этом городские округа Провиденский и Эгвекинот показали отрицательную динамику по этому показателю. По доле направленных на поддержку МСП средств муниципалитета лидером стал городской округ Певек.

Ежегодный рейтинг городских округов и муниципальных районов Чукотки проводится с 2019 года по распоряжению губернатора Романа Копина. Он служит для оценки деятельности органов местного самоуправления по созданию благоприятного инвестклимата, а также для стимулирования муниципальных образований к созданию условий повышения инвестиционной привлекательности и увеличению инвестиционной активности. Формирование рейтинга за 2021 год осуществлялось по пяти показателям. Они отражают динамику инвестиций в основной капитал и количества субъектов МСП, а также долю средств, направленных на поддержку МСП, в общем объеме собственных налоговых доходов муниципального бюджета. При этом в связи с отменой ЕНВД и завершением внедрения успешных муниципальных практик Агентства стратегических инициатив, два соответствующих показателя в этом году в рейтинге не учитывались.