Более 150 млрд рублей вложит "Чукотатомэнерго" в энергоснабжение Баимского ГОКа

В четверг, 21 апреля, на проходящем в Анадыре форуме "Идея – в бизнес. Бизнес – в результат" компания "Чукотатомэнерго" объявила о планах по работе в регионе. Предприятие намерено инвестировать в энергоснабжение Баимского ГОКа более 150 млрд рублей. При этом компания получила статус резидента Арктической зоны РФ в округе, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Более 150 млрд рублей вложит "Чукотатомэнерго" в энергоснабжение Баимского ГОКа

Фото: КРДВ

Соглашение о получении "Чукотатомэнерго" статуса резидента АЗРФ было заключено с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Исполняющий обязанности гендиректора КРДВ Николай Запрягаев и гендиректор компании Пётр Матюшенко подписали документ в московском офисе корпорации в ходе телемоста с анадырскими участниками бизнес-форума.

Компания планирует в течение 10 лет инвестировать более 150 млрд рублей в проект по энергоснабжению создаваемого на территории опережающего развития "Чукотка" Баимского горно-обогатительного комбината (ГОК) с помощью модернизированных плавучих энергоблоков. Начало эксплуатации первых двух энергоблоков запланировано на первый квартал 2027 года; третьего – в первом квартале 2028 года; четвертого – на середину 2031 года. При этом будут созданы около 650 новых рабочих мест.

«Реализация соглашения и предоставляемые меры поддержки являются одним из важнейших факторов развития нашего проекта в Чукотском автономном округе, открывают дальнейшие перспективы опережающего развития всего региона», – заявил Пётр Матюшенко.

Эксперты отмечают, что проект строительства ГОКа является уникальным не только с точки зрения масштабов и применяемых технологий, но также по влиянию на развитие Чукотки. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней от его реализации превысят один триллион рублей, что удвоит валовый региональный продукт и сделает округ бездотационным.

«Работая при поддержке Минвостокразвития России, КРДВ в сотрудничестве с региональными властями будет сопровождать один из важнейших для развития Арктики проект на всех этапах реализации, оказывать услуги и сервисы, оперативно помогать в решении различных вопросов, обеспечивать применение мер государственной поддержки. Для резидентов АЗРФ значительно снижены налоги на прибыль и имущество, субсидируется 75% объема страховых взносов для вновь созданных рабочих мест. Бизнес имеет возможность получить землю без торгов и применять процедуру свободной таможенной зоны», – прокомментировал подписанное соглашение Николай Запрягаев.

Напомним, что на Чукотке действуют три преференциальных режима: АЗРФ, работающая в Анадыре и на части Анадырского и Билибинского районов ТОР "Чукотка" и Свободный порт Владивосток, включающий в себя территорию городского округа Певек. На сегодня в них зарегистрированы 79 резидентов, которые инвестировали в экономику региона 45,4 млрд рублей, создав более 2,2 тыс. рабочих мест.