Чукотка заключила соглашения на ВЭФ на сумму около 30 млрд рублей

В рамках VII Восточного экономического форума правительство округа подписало 13 важных для региона документов. Они касаются освоения месторождений полезных ископаемых, реализации инфраструктурных проектов, взаимодействия в области цифровых технологий.  Сумма контрактов составила 29,4 млрд рублей, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу Правительства ЧАО.

Чукотка заключила соглашения на ВЭФ на сумму около 30 млрд рублей

Фото ИА "Чукотка"/ Павел Кошеленко

Среди подписанных соглашений – договор с "Российским экологическим оператором" по созданию объектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) во всех районах округа. При реализации проекта планируется использовать механизм концессии, чтобы ускорить процесс строительства.

Также по механизму дальневосточной концессии с группой компаний "Генерация" заключен договор о модернизации ЖКХ в четырех населенных пунктах Анадырского района: Беринговский, Алькатваам, Мейныпильгыно и Хатырка. Инвестор обеспечит модернизацию сетей тепло- и водоснабжения, установит новые котельные, станции водоподготовки и очистные сооружения.

У округа появился еще один крупный партнер в реализации инвестпроектов по механизму государственно-частного партнерства – это Газпромбанк. Стороны будут реализовывать вместе социальные проекты. Кроме того, будет расширен спектр банковских услуг для жителей, предпринимателей и социальных учреждений Чукотского АО.

«Что важно в текущих, достаточно турбулентных, условиях, на ВЭФ подтвердили реализацию ключевых инвестиционных проектов в регионе. Связь, геология, развитие промышленности – все в работе. И, безусловно, получили хороший результат по новым инвестициям в развитие Чукотского АО. 13 соглашений, новые партнеры в социальной сфере, ЖКХ, экологии и т.д. Продолжим создавать благоприятный инвестклимат, чтобы бизнесу было комфортно работать, а людям – жить на Чукотке, создавать семьи и растить детей», – сообщил губернатор округа Роман Копин.

Также чукотские власти на полях Восточного экономического форума договорились о совместных проектах с компанией "Ростелеком", группой Highland Gold , Сбербанком.

Итоги ВЭФ подвел и заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. По его словам, это событие – шаг вперед для всего макрорегиона.

«Это первый постковидный Форум, в котором приняли участие более 7 тысяч гостей. Несмотря на санкции и внешнее давление, развитие Дальнего Востока продолжается. Реализуется 2729 инвестпроектов, 525 из них введено в эксплуатацию. В экономику поступило порядка 2,7 трлн рублей инвестиций, создано более 100 тыс. рабочих мест, а на Форуме подписано более 290 соглашений на 3,27 трлн – тоже рекорд. Но дело не только в этом. Форум создан как площадка для диалога с бизнесом. В этом году в рамках Форума прошло более ста мероприятий, основные их итоги были доложены президенту. Большая часть решений, принятых по итогам сессий, была им поддержана, а значит есть все предпосылки, чтобы Дальний Восток развивался быстрее», – отметил полпред ДФО.

Напомним, Восточный экономический форум-2022 проходил с 5 по 8 сентября во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета. Он учрежден указом Президента РФ Владимира Путина в целях содействия развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Организатором форума выступает фонд "Росконгресс".