Инфляция на Чукотке оказалась в два раза ниже общероссийской

Цены на Чукотке растут, но медленнее, чем в целом по стране – такой вывод сделали эксперты Банка России. На инфляцию повлияло несколько факторов. В том числе, нарушение логистических цепочек на фоне санкционного давления, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу Банка России.

Инфляция на Чукотке оказалась в два раза ниже общероссийской

Фото ИА "Чукотка"/ Сергей Штефан

По подсчетам экспертов годовая инфляция на Чукотке в апреле увеличилась до 9,67%, после 7,17% в марте. 

«Дополнительное влияние оказали рост издержек производителей на фоне нарушения логистических цепочек из-за усиления санкционного давления, эффект низкой сравнительной базы прошлого года и произошедшее ранее ослабление рубля, повлиявшее на динамику цен на непродовольственном рынке с временным лагом», - говорится в сообщении Банка России.

В продовольственных товарах эксперты зарегистрировали рост цены на сахар,  картофель и плодоовощную продукцию. Также на инфляцию повлияло то, что магазины в этом году не проводили традиционных для Чукотки весенних акций по снижению цен перед началом навигации.

 «В апреле 2021 года из-за больших складских запасов торговые точки проводили распродажу перед новым завозом, и годовой темп прироста цен снизился. В апреле текущего года подобные акции не проводились», - замечают в Банке России.

Из непродовольственных товаров больше всего подорожали персональные компьютеры, а также инструменты и оборудование. Наиболее значительный рост в сфере услуг наблюдался в сфере пассажирского транспорта. 

Несмотря на это инфляция на Чукотке остается самой низкой на Дальнем Востоке, здесь рост потребительских цен составил 15,54%. В целом по России  цены за год выросли на 17,83%.  Как сообщили в Банке России в ближайшее время из-за структурной перестройки экономики темпы инфляции снизятся. В 2023 году по прогнозам экспертов они составят в целом по стране не больше  5–7%.