Мобильную турбазу организует на Чукотке резидент Арктической зоны России

Туризм, пассажирские и грузовые перевозки различными видами транспорта планирует развивать в округе компания "Территория 87", ставшая недавно резидентом Арктической зоны России (АЗРФ). Для размещения клиентов руководство предприятия планирует изготовить мобильную турбазу, сообщает ИА "Чукотка".
Мобильную турбазу организует на Чукотке резидент Арктической зоны России

Фото: Территория 87

Масштабный проект новой компании предусматривает четыре направления деятельности, которые связаны между собой. Основное внимание предприниматели планируют уделить туризму и перевозкам водным и наземным транспортом. С наступлением холодов компания собирается начать доставку грузов на ТРЭКОЛах и грузовом "Урале", а с открытием навигации-2022 намеревается на катерах возить туристов и груз по направлениям на Эгвекинот, Беринговский, Канчалан и по реке Анадырь.

«Этим летом мы прошли морем из Анадыря до Эгвекинота и обратно, исследовали косу Мээчкын и лагуну Сеутакан, наметили водные туристические маршруты по которым с 2022 года будут доступны экотуры. В Иультинском районе места очень красивые и мы уверены, что туристам маршрут экотура будет интересен. Также планируем предоставлять услуги краткосрочного проживания туристов на маршруте. Для этого изготовим небольшие домики, которые можно будет поставить, например, на ДВ-гектаре или территории, которую нам выделят под эти цели. Туристы прилетают в Анадырь, отдыхают, а затем мы везём их на эту базу и оттуда выполняем выезды. Летом на лодках и квадроциклах, а зимой на снегоходах и ТРЭКОЛах », – рассказал корр. ИА "Чукотка" представитель ООО "Территория 87" Станислав Кучерявый.

Новый резидент АЗРФ планирует начать работу в Анадырском районе и городском округе Эгвекинот, а в дальнейшем расширять географию деятельности в Чукотском и Провиденском районах.

Как отметили в окружном департаменте финансов, экономики и имущественных отношений, общий бюджет масштабного инвестиционного проекта составит более 20 млн рублей. Помощь в подготовке проекта оказал Фонд развития Чукотки. Сейчас в штате компании три человека, всего будет создано 56 новых рабочих мест. При этом руководство предприятия рассчитывает, что эти места будут постоянными. Так водитель снегохода летом будет возить туристов на катере и одновременно выполнять обязанности гида.

В середине августа число резидентов АЗРФ на Чукотке достигло семи. К особым преференциальным режимам в округе также относятся территория опережающего развития "Чукотка" и Свободный порт Владивосток. Для зарегистрированных в них предприятий действуют единые льготы: общий размер страховых взносов на 10 лет снижен до 7,6 %, действуют налоговые преференции на землю, прибыль, имущество, таможенная процедура свободной таможенной зоны, возможность привлечения иностранной рабочей силы без квот. Сейчас в округе зарегистрировано 72 резидента всех преференциальных режимов. Они инвестировали в экономику региона 14 млрд рублей и создали около 2 тыс. рабочих мест.