На Чукотке ускорилась годовая инфляция

Особенности северного завоза оказали влияние на рост цен в округе. В результате уровень годовой инфляции в регионе увеличился на 2%, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на окружное отделение Банка России.

На Чукотке ускорилась годовая инфляция

Фото: ИА "Чукотка"

Годовая инфляция на Чукотке в августе 2022 года ускорилась, при этом она осталась на минимальном в России уровне — 5,4%. Основной причиной стало поступление в округ товаров нового завоза по более высоким ценам. Увеличились годовые темпы прироста цен на продукты (до 8,1%) и непродовольственные товары (до 4,5%).

«С начала года издержки производителей и поставщиков выросли на фоне нарушения производственных и логистических цепочек. Влияние этого общероссийского фактора регион ощутил с лаговым эффектом из-за особенностей северного завоза, который длится с июня по октябрь», — отметил управляющий отделением по Чукотскому АО Дальневосточного управления Банка России Сергей Круглов.

Повысились цены на товары длительного хранения: макароны, муку, молоко, подсолнечное масло, минеральную и питьевую воду, бытовую химию, канцелярские принадлежности. При этом отмечалось удешевление яблок и бананов из-за отмены запрета на ввоз некоторых фруктов и ранее произошедшего укрепления рубля.

Снижение цен на услуги замедлилось, что в основном связано с эффектом низкой сравнительной базы. С приходом новой авиакомпании в августе прошлого года уменьшились темпы роста цен на авиабилеты.

В целом в Дальневосточном федеральном округе в августе инфляция составила 13,0%, в России ― 14,3%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 11,0–13,0% в 2022 году, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.