На Чукотке ускорилась инфляция

Навигация повлияла на ускорение инфляции в округе. В июле в годовом выражении этот показатель в регионе вырос до 3,25% после июньских 2,06%. На показатель оказали влияние поступившие по новым ценам товары, при этом инфляция в округе остаётся самой низкой в стране, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу Банка России.

На Чукотке ускорилась инфляция

Фото: Банк России

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в июле практически не изменился и составил 7,15% после 7,10% в июне. Незначительное увеличения связано с началом навигации.

«В начале лета в регион стали поступать товары по более высоким ценам, сформировавшимся с января 2022 года из-за роста издержек производителей и поставщиков на фоне нарушения производственных и логистических цепочек. На потребительских ценах это отразилось уже в июле и стало одной из основных причин увеличения годового темпа роста цен на сыры, молоко и привозную рыбную продукцию, а также кондитерские изделия. В то же время продолжилось замедление годового роста цен на плодоовощную продукцию на фоне расширения предложения. Увеличились объемы производства тепличных огурцов и помидоров как на территории округа, так и в регионах-производителях», – сообщили в Банке России.

Прирост цен на непродовольственные товары в июле в годовом выражении составил 4,16% после июньских 3,68%. Это также связано с поступлением по морю более дорогих товаров – в первую очередь бытовой химии и косметики.

Что касается услуг, то на них цены стали расти значительно меньше. Если в июне годовой темп прироста составлял 8,39%, то в июле этот показатель снизился до 4,96%. Как отмечают в Центробанке, замедление во многом произошло из-за эффекта низкой сравнительной базы прошлого года в динамике цен на услуги воздушного транспорта. В июле 2021 года авиаперевозчики предложили жителям региона новый маршрут в центральную часть страны ― через Иркутск и по более низким ценам. Это обусловило уменьшение годового темпа прироста цен на авиабилеты. В июле текущего года цены на авиабилеты оставались стабильными. В результате снижение цен на услуги воздушного транспорта в годовом выражении в июле по сравнению с июнем замедлилось.

При этом годовой показатель инфляции на Чукотке в июле составил 3,25%. Это самый низкий результат в стране. В целом по России инфляция составила 15,10%, а в среднем по Дальневосточному федеральному округу этот показатель замедлился до 13,83% после 14,43% в июне.