На привлечение редких специалистов работодатели Чукотки получат 27 млн рублей

Пять организаций округа в этом году получат субсидии для привлечения сотрудников из других регионов России. В общем на всех участников программы будет выделено 27 млн рублей. Финансирование ведется из федерального и окружного бюджетов в рамках госпрограммы "Содействие занятости населения", сообщает ИА "Чукотка".

На привлечение редких специалистов работодатели Чукотки получат 27 млн рублей

Фото: bpjsc.com

На каждого привлеченного специалиста предприятия и организации округа получат до 1 млн рублей. За счёт этих средств они могут покрыть расходы на переезд работника и его семьи, аренду жилья. Возможна и частичная оплата покупки квартиры или дома, уплата процентов по ипотечным кредитам, затраты на обучение, материальная помощь для обустройства на новом месте и другие цели. Расходовать субсидию на меры поддержки специалистов работодатель может в течение двух лет.

«В округе ощущается нехватка фармацевтов, энергетиков и других узких специалистов. В этом году в конкурсном порядке господдержку для привлечения сотрудников получили "Чукотснаб", "Чукотэнерго", "Чукотавиа", "Авант" и "Пищевой комплекс "Полярный". Ожидается, что таким образом в округ прибудут 27 человек», – сообщили в окружном департаменте соцполитики. 

Округ участвует в программе с 2015 года.  За это время на Чукотку переехали на работу 69 специалистов. Поддержкой за эти годы воспользовались семь предприятий и организаций. Самый большой приток специалистов наблюдался в 2020 году, когда по программе на Чукотку приехали 26 работников.  В прошлом году четыре предприятия округа наняли из других регионов страны 23 человек. 
 
Мера поддержки предоставляется в рамках подпрограммы "Повышение мобильности трудовых ресурсов" госпрограммы "Стимулирование экономической активности населения Чукотского автономного округа" и федерального проекта "Содействие занятости населения", входящего в национальный проект "Демография".