Новый авиарейс помог снизить инфляцию на Чукотке

В июле годовая инфляция в Чукотском АО уменьшилась до 4,46%. В регионе замедлился рост стоимости услуг из-за расширения маршрутной сети перелётов из округа и обратно по более доступным авиатарифам, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на Банк России.
Новый авиарейс помог снизить инфляцию на Чукотке

Фото: ИА "Чукотка"/Павел Кошеленко

Годовой показатель инфляции на Чукотке в июле составил 4,46%. Это ниже как общероссийского значения — 6,46%, так и показателя по Дальневосточному федеральному округу — 5,84%.

«В июле текущего года авиакомпании увеличили предложение, расширив географию полётов. Так, жителям Чукотки предложили новые маршруты для полётов в центральную часть России через Иркутск, минуя Москву, по более дешёвым тарифам, что обусловило уменьшение темпа роста цен на авиабилеты. В результате годовой темп прироста цен на услуги в июле снизился до 12,94% после 19,02% в июне», — отметил управляющий Анадырским отделением Дальневосточного управления Банка России Сергей Круглов.

В то же время в округе увеличилась продуктовая инфляция, в июле она составила 2,05%. Это объясняется ростом издержек производителей и снижением предложения на отдельных продовольственных рынках региона. Эксперты Центробанка отмечают рост цен на китайскую овощную продукцию борщевого набора: морковь, свёклу и лук. 

По более высокой цене на Чукотку доставили новые партии сахара, подорожали привозные яйца. При этом на ряд продуктов цены оставались стабильными. Это касается, например, хлеба и колбасных изделий. Свою роль в этом сыграл статистический эффект высокой базы. Если год назад цены на эти продукты росли, то в июле этого года остались практически на прежнем уровне.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция в стране составит 5,7-6,2% в 2021 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.