Порог вхождения в особую экономическую зону на территории ГО Певек снижен в 10 раз

Минимальный объём капвложений, необходимый для получения статуса резидента свободного порта Владивосток, в который также входит территория городского округа Певек, снижен с 5 млн до 500 тысяч рублей. Постановление об этом 12 января подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Принятое решение упростит бизнесу получение статуса резидента и позволит привлечь дополнительные инвестиции, сообщает ИА "Чукотка".

Порог вхождения в особую экономическую зону на территории ГО Певек снижен в 10 раз

Фото: департамент финансов, экономики и имущественных отношений ЧАО

«Наша задача – чтобы как можно больше инвестиций пришло в экономику Дальнего Востока, чтобы строились и запускались новые предприятия, создавались новые рабочие места. Одним из таких инструментов стал режим Свободного порта Владивосток. Его резидентами уже стали более 2 тысяч инвесторов. Это говорит о востребованности данного режима. Но многие предприниматели заявляли, что порог для получения статуса резидента свободного порта в 5 млн рублей достаточно высок. Чтобы поддержать предпринимателей, дать им больше возможностей для развития, этот порог был снижен», – цитирует заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО ЮрияТрутнева пресс-служба Минвостокразвития.

На Чукотке в Свободный порт Владивосток включена территория городского округа Певек. По данным департамента финансов, экономики и имущественных отношений ЧАО, свои инвестиционные проекты здесь уже реализуют 10 резидентов с общим объемом заявленных инвестиций 10,7 млрд рублей. Планируется создание более 600 новых рабочих мест. На сегодняшний день осуществлено 1,7 млрд инвестиций, создано 406 рабочих мест.

«Предложение по снижению порога входа резидентов в свободный порт до уровня 500 тысяч рублей, установленного для резидента ТОР "Чукотка", было направлено Правительством ЧАО сразу после включения городского округа Певек в зону действия федерального закона с целью установления единых правил для инвесторов. В конце октября прошлого года по итогам Восточного экономического форума Президент России дал соответствующее поручение федеральному правительству. В декабре изменения были приняты», – прокомментировала первый заместитель губернатора Чукотского АО, начальник департамента финансов, экономики и имущественных отношений Алеся Калинова.

Режим Свободного порта Владивосток был запущен в 2015 году в Приморье. Сейчас СПВ распространен на 22 муниципалитета пяти регионов Дальнего Востока. В состав территории входят 16 муниципальных образований Приморского края. Также СПВ распространяется на Ванинский и Советско-Гаванский муниципальные районы в Хабаровском крае, Корсаковский и Углегорский городские округа в Сахалинской области, городской округ Певек в Чукотском АО и городской округ Петропавловск-Камчатский в Камчатском крае.

В числе льгот, на которые имеют право резиденты свободного порта Владивосток, 5% – налог на прибыль в течение 5 лет (0% в федеральный бюджет и не более 5% в региональный), 0% – налог на землю в течение 5 лет, 0% – налог на имущество в течение 5 лет и от 0,5% в последующие 5 лет. В качестве дополнительных преференций предусмотрено сокращённое время проведения контрольных проверок и получения разрешительной документации для объектов капитального строительства, режим единого окна при прохождении контроля на границе, круглосуточный режим работы пунктов пропуска, упрощённый визовый режим.