Предпринимателям округа разрешили подождать с оплатой налогов до конца года

Правительством Чукотки принято решение об отсрочке обязательных выплат в бюджет для представителей местного бизнеса. Оплатить налоги теперь можно до 31 декабря 2022 года включительно. Соответствующие меры вошли во второй пакет антикризисных мер поддержки бизнеса в условиях санкционного давления, сообщает ИА "Чукотка".

Предпринимателям округа разрешили подождать с оплатой налогов до конца года

Фото: ИА "Чукотка"/Данил Черкалин

Ранее правительство России выступило с инициативой предоставить отсрочку по оплате налога для тех предпринимателей, кто работает на упрощенной системе налогообложения в отдельных сферах. Было выпущено соответствующее постановление кабмина. В частности предельные сроки уплаты налогов за 2021 год для организаций были перенесены с 31 марта на 31 октября, а для ИП - с 30 апреля на 30 ноября.

На Чукотке список поддерживающих бизнес мер решили расширить. Здесь налог разрешили заплатить до 31 декабря 2022 года. А подождать с обязательными платежами в бюджет смогут и предприниматели, работающие на патентной системе. Кроме того, отсрочка доступна и тем, кто платят единый сельскохозяйственный налоги земельный налог с организаций. Об этом говорится в постановлении, которое 18 апреля подписал губернатор Роман Копин.

«Все наши предприниматели заказывают необходимые для работы товары в навигацию. Чтобы высвободить им средства принято постановление, предоставляющее возможность заплатить в бюджет налоги до конца года. Те, кто оплатил налоги, но нуждается в средствах, может подать заявление в УФНС о возврате», - рассказала начальник окружного управления инвестиций и предпринимательства Лилия Шадрина.

Кроме этого, разрешено не вносить авансовые платежи по налогам за 1-3 кварталы 2022 года. В правительстве округа сообщили, что таким правом смогут воспользоваться все налогоплательщики Чукотки вне зависимости от видов деятельности. По данным департамента этой мерой поддержки могут воспользоваться 1292 налогоплательщика, работающего по упрощенной системе налогообложения и 335 по патентной.

Напомним, что на Чукотке третий год подряд действуют минимальные ставки налога по упрощенной системе налогообложения (1 и 5% вместо 6 и 15%), а также сниженный в 2 раза с 2019 годом размер годового дохода для патентной системы.

Кроме того уже принято решение о продлении действия налоговых послаблений и на следующий год. Соответствующие изменения в законодательство округа будет подготовлены осенью.