Роман Копин: Энергетические проекты привлекут в бюджет Чукотки 800 млрд рублей

Сегодня, 7 сентября во Владивостоке в рамках проведения Восточного экономического форума состоялась дискуссия на тему "Дальний Восток и Арктика – территория новой энергетики". Участие в ней приняли представители "РусГидро", "Росатома", Московского физико-технического института, а также губернаторы дальневосточных регионов, включая главу Чукотского АО Романа Копина, сообщает ИА "Чукотка".

Роман Копин: Энергетические проекты привлекут в бюджет Чукотки 800 млрд рублей

Фото: Росатом

В ходе дискуссии участники обсудили, какие потребности в электроэнергии существуют на Дальнем Востоке и в Арктике, как обеспечить соблюдение принципов устойчивого развития при энергоснабжении крупных инфраструктурных проектов и как новая энергетика повлияет на уровень жизни граждан и эффективность ведения бизнеса.

«Для Чукотки развитие энергетики – это ключевая составляющая социально-экономического развития. Сейчас доля энергетики в ВРП региона составляет около 13%, что сопоставимо с такими регионами, как Магаданская область, Камчатский край и Хабаровский край», – сказал глава Чукотского АО.

По его словам, наращивание темпов развития энергетики в Чукотском АО стало возможным благодаря реализации проектов "Росатома". Зелёный свет для реализации инвестпроектов дало введение в эксплуатацию Плавучей атомной теплоэлектростанции в Певеке.

«Если говорить про крупные объекты, на Чукотке без энергетики они невозможны. Например, для работы Баимского ГОКа необходимо порядка 320 Мвт электроэнергии. Учитывая, что объект находится в 600 км от морского побережья, поблизости отсутствует инфраструктура, найдите какой-то способ, как можно реализовать такой проект с помощью традиционных источников – шансов нет. Поэтому самое верное решение – тиражировать проекты плавучих энергоблоков, которые будут обеспечивать крупные месторождения, такие как это», – уточнил Роман Копин.

Губернатор отметил, что реализация проектов энергетики позволит дополнительно привлечь около 800 млрд рублей в бюджет региона, что увеличит валовый региональный продукт практически в три раза. В перспективе это будет способствовать стабилизации экономики, что повлечёт за собой и рост заработных плат и уровня жизни.

«Аналогов ПАТЭС в мире сегодня нет. Но у нас уже есть модернизированный вариант с увеличением мощности в два раза. Я очень надеюсь, что Баимское месторождение в будущем получит четыре энергоблока. Планируется также реализация проектов в Якутии – это будет уже наземный вариант двухблочного реактора. От северян есть запросы и на станции с ещё меньшими мощностями», – прокомментировал генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачев.

Напомним, Восточный экономический форум-2022 проходит 5-8 сентября во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета. Он учрежден указом Президента РФ Владимира Путина в целях содействия развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.