Цены на Чукотке выросли из-за роста цен на топливо, загруженности портов и неурожая

В ноябре инфляция в округе увеличилась до 4,5 процентов по сравнению с предыдущим месяцем, но остается ниже среднероссийской. Такие цифры приводят специалисты регионального отделения Банка России, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу ЦБ РФ.
Цены на Чукотке выросли из-за роста цен на топливо, загруженности портов и неурожая

Фото ИА "Чукотка"

Рост инфляции составил 1,4 процентного пункта и достиг величины 4,5%, сообщают аналитики Банка России. Сильнее всего выросли цены на услуги — до 6% после 2,6% в октябре. В основном на скорость инфляции повлиял рост цен на авиабилеты, так как мировые цены на топливо резко пошли вверх.

Годовой рост цен в сфере продовольствия ускорился на 1 процентный пункт, до 5,6%, за счет увеличения стоимости плодоовощной продукции.

«На рост цен повлияло снижение урожайности агрокультур в основных российских сельскохозяйственных регионах. А высокая загрузка портов Дальнего Востока привела к росту транспортных расходов. Все это не могло не сказаться на динамике цен в регионе», — отметил управляющий отделением по Чукотскому автономному округу Дальневосточного ГУ Банка России Сергей Круглов.

Вместе с тем, рост цен в округе продолжает оставаться ниже, чем в целом по стране. На Дальнем Востоке в ноябре инфляция сложилась на уровне 7,1%, на территории остальной части России ― 8,4%. По прогнозу Банка России, с учётом денежно-кредитной политики, годовая инфляция снизится до 4–4,5% к концу 2022-го и в дальнейшем будет находиться вблизи этих значений.