Участники программы ДВ-ипотека стали чаще покупать недвижимость на Чукотке

Чукотка находится на первом месте среди регионов Дальнего Востока по количеству одобренных заявок на получение "Дальневосточной ипотеки". За всё время действия программы льготные кредиты получили 189 человек на общую сумму 825 млн рублей. В последнее время спросом пользуется недвижимость на территории региона, сообщает ИА "Чукотка".

Участники программы ДВ-ипотека стали чаще покупать недвижимость на Чукотке

Фото: stroyday.ru

По данным окружного департамента финансов, экономики и имущественных отношений, госпрограмму "Дальневосточная ипотека" возобновили с 5 июня. За два месяца ей воспользовался 21 человек. Жители Чукотки приобрели недвижимость на 95 млн рублей.

«В начале реализации программы люди покупали жильё на территории ДФО, в основном – во Владивостоке. После того, как разрешили выдавать ДВ-ипотеку для приобретения квартир на вторичном рынке, большая часть людей стала приобретать недвижимость на территории региона. Жители Чукотки покупают жильё преимущественно в Анадыре», – рассказала и.о. начальника окружного департамента финансов и имущественных отношений Лариса Гончарова.

На Чукотке ДВ-ипотеку начали оформлять с 2020 года. Тогда банки одобрили 10 заявок на новостройки, на сумму более 30 млн рублей. В прошлом году заёмщиками стали 158 человек, которые приобрели квартиры на 700 млн руб. Всего за время действия программы одобрение на этот вид льготной ипотеки получили 208 человек, 12 заявителям было отказано по разным причинам. Кредиты уже оформили 189 жителей Чукотки на общую сумму 825 млн рублей.

Напомним, о введении льготной ипотеки на первичное жилье для жителей Дальнего Востока на Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года заявил президент России Владимир Путин. В декабре прошлого года вышло постановление правительства РФ об условиях программы такой ипотеки для молодых семей со ставкой в 2%. 

Заемщиками могут стать семьи, приобретающие недвижимость на Дальнем Востоке (возраст обоих супругов - не старше 35 лет), а также одинокие родители не старше 35 лет с ребенком до 18 лет. Возможный размер займа - до 6 млн рублей, срок выплат - до 20 лет. 

Также оформить ипотеку могут еще две категории граждан – педагоги и медики, проработавшие на Дальнем Востоке не менее пяти лет. Для них требования по возрасту и семейному положению не применяются. Приобрести жильё по "Дальневосточной ипотеке" можно во всех населенных пунктах Чукотского автономного округа до конца 2024 года.