В округе ускорилась инфляция на продовольственные товары

Смещение сроков северного завоза стало одной из причин роста цен на продовольственные товары в Чукотском АО. Такие выводы опубликовал Банк России в аналитическом комментарии за октябрь. Тем не менее, Чукотка по прежнему остаётся регионом с самой низкой годовой инфляцией в стране, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на ЦБ РФ.
В округе ускорилась инфляция на продовольственные товары

Фото: ИА "Чукотка"

По сравнению с сентябрем инфляция в округе снизилась на 0,08 процентного пункта, до 3,12%. Основной вклад внесла динамика цен на услуги воздушного транспорта. 

«По сравнению с прошлым октябрем количество рейсов в соседние регионы увеличилось. Расширилось действие программ по субсидированию авиабилетов. Все это продолжило оказывать сдерживающее влияние на цены. В результате годовой прирост цен на услуги в октябре уменьшился до 2,62% после 3,57% в сентябре», — отметил управляющий Отделением по Чукотскому автономному округу Дальневосточного ГУ Банка России Сергей Круглов.

Инфляция на продукты питания в октябре напротив ускорилась до 4,57% после 4,08% в сентябре. Основной вклад внесла динамика цен на плодоовощную продукцию. По данным экономистов, ускорение годового роста цен на капусту, лук, свеклу вызвало снижение урожайности в регионах-производителях, а также смещение сроков северного завоза из-за высокой загруженностью портов Дальнего Востока.

В целом, по Дальневосточному федеральному округу в октябре инфляция сложилась на уровне 6,74%, по России ― 8,13%. По прогнозу Банка России, инфляция к концу 2021 года ожидается в интервале 7,4–7,9%. С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики по итогам 2022 года инфляция составит 4,0–4,5%.