В самом северном городе России планируют выращивать садовую землянику и редис

Резидент Арктической зоны РФ (АЗРФ) "Арктик Атом-Сервис" намерен построить тепличный комплекс и продуктовый комбинат в Певеке. Компания планирует обеспечить жителей округа и работников ПАТЭС свежими овощами, а в перспективе начать производство полуфабрикатов, хлебобулочных изделий и газированных напитков. Запуск проекта запланирован на осень 2024 года, сообщает ИА "Чукотка".

В самом северном городе России планируют выращивать садовую землянику и редис

Фото: КРДВ

По данным официального интернет-сайта компании "Арктик Атом-Сервис", масштабный проект предусматривает строительство теплицы и комбината. Они будут созданы под одной кровлей для удешевления проекта. В год планируется выращивать около 210 тонн томатов, огурцов, сладкого перца, баклажанов, редиса и зелени, а также до 10 тонн садовой земляники. Пищевой комбинат будет выпускать, мясные и рыбные полуфабрикаты, колбасы, различные хлебобулочные изделия, готовую еду, воду и газированные напитки – до 440 тонн.

«Мы уже готовим документы для оформления земельного участка, чтобы осенью приступить к строительству. Комплекс будет состоять из универсальных тепличных блоков – чтобы при необходимости менять культуры без реконструкции», – рассказал генеральный директор "Арктик Атом-Сервис" Александр Данич.

Как сообщает пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, на земельном участке, площадью 64,5 тыс. кв. метров, будут размещены офисные и складские помещения для хранения сырья и готовой продукции, объекты инфраструктуры. Инвестор проложит электрические сети, а также организует теплоснабжение и водоотведение, построит локальные очистные сооружения. К предприятию подведут дороги, обустроят стоянку для автотранспорта.

В реализацию проекта инвестор планирует вложить около 812 млн рублей и предоставить рабочие места более, чем 150 жителям Чукотки. Строительство тепличного комплекса и продуктового комбината планируют завершить осенью 2024 года.

Напомним, в Чукотском автономном округе зарегистрировано 85 резидентов всех преференциальных режимов. Они инвестировали в экономику региона 66,1 млрд рублей и создали около 2,2 тыс. рабочих мест.