85 лет исполнилось со дня рождения писателя Альберта Мифтахутдинова

11 мая 1937 года родился известный чукотский и колымский писатель, путешественник Альберт Мифтахутдинов. В его творческом багаже было немало очерков, книг и сценариев о Чукотке. А для почитателей таланта и друзей он был просто - "Мифта". Заметку о юбиляре опубликовала сегодня у себя на сайте Публичная библиотека им. Тана-Богораза в Анадыре, сообщает ИА "Чукотка".

85 лет исполнилось со дня рождения писателя Альберта Мифтахутдинова

Фото: kolyma.ru

Альберт Мифтахутдинов родился в Уфе в семье флотского офицера. Школьные годы он провёл в Заполярье, после чего поступил на факультет журналистики Киевского университета. Свою трудовую биографию будущий писатель начал в 1959 в газете "Советская Чукотка". Заметку о писателе в его день рождения опубликовала на официальном сайте библиотека имени Тана-Богораза.

«Сразу же после получения диплома он безоговорочно выбрал Север, чтобы служить ему, как оказалось, пожизненно. Эгвекинот, Анадырь, бухта Провидения, да и вся просторная чукотская земля, объезженная и исхоженная за три десятилетия вдоль и поперек, стали источником вдохновения на долгие годы. Он работал корреспондентом местных газет, техником-ихтиологом, коллектором, каюром, инспектором красных яранг, писал киносценарии, сотрудничал с различными журналами»,говорится в сообщении библиотеки.

Первые произведения автора были напечатаны в начале 1960-х годов в журнале "Смена" и альманахе "На Севере Дальнем". Затем последовали сборники рассказов и повестей "Расскажи про Одиссея", "Головы моих друзей", "Аттаукай – похититель женщин", "Время Игры в Эскимосский Мяч" и другие, изданные в Москве, Магадане, Владивостоке. Книги Альберта Мифтахутдинова переведены на английский, чешский, болгарский, польский, румынский языки.

Писатель также был автором сценариев документальных фильмов "Встреча с Чукоткой", "Амгуэма", "Перевал", "Сиреники", "Берег молчания", "Фруктовый рейс" и другие.

Альберт Мифтахутдинов скончался в ноябре 1991 года во время московской командировки. Похоронен в Магадане, на старом Марчеканском кладбище.

Напомним, Мифтахутдинов также был автором идеи установки геодезического знака в центре Чукотки, но воплотить её в жизнь он не успел. Его цель осуществили в прошлом году – экспедицию организовало регионального отделение "Русского географического общества". Знак установили на горе Кытэмнай в Анадырском районе, в 150 километрах северо-западнее села Усть-Белая. Представители РГО также планируют назвать одну из гор именем Альберта Мифтахутдинова.