Алиса Рагтына из Анадыря завоевала приз в конкурсе "Дюран-2021"

В четверг, 25 ноября, в Магадане состоялся конкурс среди коренных малочисленных народов Севера "Дюран-2021". Чукотскую культуру на нём продемонстрировали Алиса Рагтына из Анадыря и Татьяна Рочгына, которая представляла сразу два города – Певек и Магадан. В конкурсе также участвовали две жительницы Магаданской области - Светлана Хечгивантын и Инна Самохина, сообщает ИА "Чукотка".
Алиса Рагтына из Анадыря завоевала приз в конкурсе "Дюран-2021"

Фото: ОДНТ

Как сообщает мэрия Магадана, конкурс "Дюран" прошёл в девятый раз. Участницы продемонстрировали свои таланты в четырех этапах конкурса -  "визитной карточке", исполнении национального танца, мастерстве художественного слова, и в заключительном этапе. Оценивало выступление конкурсанток жюри, в состав которого входили эксперты в сфере лингвистики, председатели и старейшины общественных организаций коренных малочисленных народов и этнических групп Севера, руководители самобытных творческих коллективов, представители мэрии. 

По итогам состязаний все девушки были отмечены призами и подарками. Победительницей "Дюран-2021" признана Светлана Хечгивантын из Эвенска. Ей вручили диплом и сертификат на сумму 50 тыс. рублей. Алиса Рагтына из Анадыря получила памятный диплом в номинации "Приз Совета старейшин коренных малочисленных народов Севера" и сертификат на сумму 40 тыс. рублей.

«Жюри отметили её хорошую речь на чукотском языке и образ в целом. Наша Алиса выглядела стильно и уверено, почти во всех номинациях получила максимальные пять баллов», – прокомментировала корр. ИА "Чукотка" заведующая отделом национальной культуры народов Севера Окружного Дома народного творчества Елена Тевлянкау.

Татьяна Рочгына получила "Приз зрительских симпатий" и сертификат на 30 тыс. рублей. Памятный диплом за участие, а также специальный приз от компании "Полиметалл" на сумму 10 тысяч рублей вручили Инне Самохиной из Магадана.

Конкурс "Дюран" вошел в муниципальную практику в 2008 году. Его организаторами выступают мэрия города Магадана и Магаданская городская общественная организация малочисленных народов и этнических групп Севера. Социальный партнер конкурса – Магаданский филиал АО "Полиметалл УК".

По задумке организаторов, мероприятие служит сохранению, развитию и популяризации историко-культурного наследия и духовных традиций коренных малочисленных народов Севера. 

Девятый открытый конкурс среди представительниц КМНС "Дюран"