"Арктические" выставки открылись в Анадыре в рамках форума путешественников

Уникальную технику для бездорожья, книги об Арктике, традиционные жилища чукчей – в столице Чукотки начали работу ряд выставок (6+). Они открылись в рамках работы фестиваля "Берингов пролив" в Окружном Доме народного творчества, сообщает ИА "Чукотка".

"Арктические" выставки открылись в Анадыре в рамках форума путешественников

Фото ИА "Чукотка"/ Сергей Штефан

Большинство выставок работают в фойе Окружного дома народного творчества. Здесь проходят мероприятия международного фестиваля "Берингов пролив" (12+). Экспозиции открылись в 9 часов утра, одновременно с началом работы деловой программы фестиваля – Арктического форума путешественников.

1.jpg
Фото ИА "Чукотка"/ Сергей Штефан

На выставке-продаже изделий декоративно-прикладного искусства (6+), от музейного центра "Наследие Чукотки" можно не только посмотреть на поделки чукотских мастеров, но и приобрести сувенир на память. Здесь же в фойе работает фотовыставка конкурса "Мурал-арт – 2022"(0+). Здесь можно  оценить рисунки, которыми расписаны дома в арктических городах.

выставка муралов Фото ИА "Чукотка"/ Сергей Штефан

Рядом экспозицию книг об Арктике и знаменитых путешественниках севера (6+) организовало московское издательство "Паулсен".

«Мы специализируемся на книгах об Арктике и Антарктике. У нас выпущено около 200 книг за 14 лет работы нашего издательства. Сюда мы привезли всего 35 из них – были сложности с логистикой. Наши книги представлены в российских музеях, экспонируются на выставках, есть даже на ледоколах "Ленин" и "Красин". Наконец, мы добрались до Чукотки - организаторы форума пообещали у нас закупить ряд книг для региональных библиотек. Также мы планируем наладить работу  с музеями и книжными магазинами», - рассказала редактор издательства "Паулсен" Ольга Петрова.

выставка книгФото ИА "Чукотка"/ Сергей Штефан 

На площадке возле дома народного творчества все желающие могут посетить выставку техники (6+), предназначенную для езды по северному бездорожью. Ее организовал Фонд развития туризма Чукотки. Снегоходы, квадроциклы, вездеходы - всего десять машин, которые специально для экспозиции предоставили местные организации. 

выставка техники
Фото ИА "Чукотка"/ Сергей Штефан

Изюминкой выставки стали колесные снегоболотоходы российского производства : "Хищник", "Бурлак", "SeverTrucks".  Для многих гостей фестиваля, приехавших из других регионов - это уникальная возможность увидеть машины, которые в основном предназначены для работы в северных широтах. 

Профессиональный путешественник Богдан БулычевФото ИА "Чукотка"/ Сергей Штефан

Профессиональный путешественник и популярный блогер Богдан Булычев уверен, что такая техника позволит сделать туризм на Чукотке доступным для большинства людей

"В условиях бездорожья и отдаленной местности порой альтернативой являются лишь такие экстремальные способы доставки, как снегоход или лыжный поход. Такие же машины позволят доставлять туристов до места назначения быстро и с комфортом. Притом, что не одного похожего вездехода нет в мире - в производстве подобной колесной техники - мы, Россия, впереди планеты всей", - рассказал Богдан Булычев.

Нина Пенелькут.jpg
Фото ИА "Чукотка"/ Сергей Штефан

Здесь уже на площадке у ОДНТ хозяйка яранги Нина Пенелькут организовала выставку традиционного чукотского жилища (0+). Кроме непосредственно яранги, собранной по всем канонам, гости фестиваля могли увидеть меховую палатку, сделанную из шкур оленя. А также оценить чукотские деликатесы. 

"Большинство гостей фестиваля ведь приехали из других регионов. Где еще они смогут попробовать настоящие чукотские лепешки, вяленое мясо оленя, китовое сало, брусничное варенье и волшебный чай с чукотскими травами? Для них это все бесплатно, это наше чукотское гостеприимство", - рассказала Нина Пенелькут.

выставка жилья коренных народов Чукотки
Фото ИА "Чукотка"/ Сергей Штефан

Выставки на площадке возле ОДНТ него продлятся до вечера и закроются одновременно с окончанием работы деловой программы фестиваля.

Напомним, Международный фестиваль "Берингов пролив" проходит в Анадыре со 2 по 7 августа, также мероприятия запланированы в городском округе Эгвекинот и Чукотском районе. Фестиваль должен привлечь внимание к уникальным турам по российской Арктике и проводится в рамках председательства России в Арктическом Совете в 2021-2023 годах.