"Чукотку писателя Мифтахутдинова" открыли в музее Анадыря

Сегодня, 14 мая в музейном центре "Наследие Чукотки" открылась выставка, приуроченная к 85-летию со дня рождения писателя Альберта Мифтахутдинова. Гостями мероприятия стали жители и гости окружной столицы, а также ученики средней школы. Экспозиция состоит из 58 предметов – фотографий, личных вещей и рукописи автора из основного фонда музея, сообщает ИА "Чукотка".

"Чукотку писателя Мифтахутдинова" открыли в музее Анадыря

Фото: ИА "Чукотка" / Ирина Литвак

«Все предметы выставки "Чукотка писателя Мифтахутдинова" (6+) отражают жизнь творческого деятеля. Это первые его книги – "Расскажи про Одиссея", "Головы моих друзей", другие работы, которые вызывают большой интерес - "Совершенно секретное дело о ките", "Закон полярных путешествий", "Аттаукай – похититель женщин". Всего представлено 14 книг Альберта», – рассказала старший научный сотрудник музея Екатерина Отке.

a9af33ef-b02b-4556-9e8e-a843f21e75af.jpg

Фото: ИА "Чукотка" / Ирина Литвак

В предисловии книги "Закон полярных путешествий", которая вышла в свет в 1986 году, автор отметил, что в литературе есть Чукотка Тана-Богораза, есть Чукотка Семушкина и Шундина, Чукотка Рытхэу, Чукотка Куваева и Христофорова.

«У меня своя модель. Будут писатели, которые откроют новые грани в этом кристалле льда. Все точки зрения имеют право на существование, потому что тема "Север и ты – ты и Север" неисчерпаема, а материалом для книг были разные критические ситуации, на которые так богата жизнь Чукотки», – писал автор.

e85d0e44-aa57-4675-95e1-ce95a9d6a34a.jpg

Фото: ИА "Чукотка" / Ирина Литвак

После смерти писателя в 1991 году в музей передали несколько подлинных фотографий, отображающих ключевые события его жизни. На одном снимке запечатлено, как в 1959 году Альберт прощается с родителями и уезжает на Чукотку, на другом он выступает перед студентами в Киевском государственном университете. Также есть фотографии, которые отражают жизнь и работу писателя на Чукотке: там Мифтахутдинов в шахте, среди оленеводов, среди геологов.

de91050f-1651-4f43-9d39-d53e4c45e881.jpg

Фото: ИА "Чукотка" / Ирина Литвак

Ещё один интересный выставочный предмет - типографский молоток с автографом писателя, который сохранился с тех времён, когда он работал в газете "Советская Чукотка" ( сейчас "Крайний Север"). Посетители выставки могут ознакомиться и с рукописью "Воспоминание о крабовой реке" и письмом, адресованным другу писателя Владимиру Христофорову.

Выставка "Чукотка писателя Мифтахутдинова" будет работать в музейном центре до 10 июля.