Чукотская делегация участвует в международной выставке "Сокровища Севера"

В среду, 14 сентября, в Москве начала работу XVII Международная выставка-ярмарка "Сокровища Севера. Мастера и художники России-2022" (0+). Чукотский автономный округ на ней представляет делегация, в которую вошли художники, мастера традиционных промыслов, хранители языка, артисты ансамбля "Эйнэткун". Всего более 20 человек. Они участвуют в мастер-классах, концертах и творческих конкурсах, сообщает ИА "Чукотка".

Чукотская делегация участвует в международной выставке "Сокровища Севера"

Фото: ИА "Чукотка"/Ирина Литвак

Торжественное открытие ярмарки прошло в павильоне № 55 Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). Здесь представляют свою самобытную культуру, традиции и ремесла представители 24 регионов России, в том числе Чукотки. В делегацию округа в этом году вошли мастер народных художественных промыслов Лида Воловик, косторезы Александр Киласов, Родион Вамингу и Виталий Манасбаев, изготовитель сувенирной продукции Татьяна Крикун, знатоки и хранители чукотского языка и культуры Антонина Кергитваль, Григорий Ранаврольтын, Татьяна ТерлецкаяЗоя Сопка и другие.

1509-СокровищаСевера3.jpg

«В первый день работы выставки представители делегации принимали участие в образовательной площадке "Дети Арктики". Антонина Николаевна Кергитваль провела для всех желающих урок чукотского языка на тему - "Птицы, их голоса и движения", Татьяна Алексеевна Терлецкая давала мастер-класс по изготовлению игрушечного северного медведя. Я выступила с лекцией о традиционной одежде народов Чукотки», - поделилась впечатлениями заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Музейного Центра "Наследие Чукотки" Нина Терлецкая.

На творческих площадках выставки-ярмарки культуру коренных жителей Чукотки представляют артисты фольклорного ансамбля "Эйнэткун" из Певека. А в павильоне "Сокровища Чукотки" посетители могут приобрести традиционные поделки из кости, в том числе производства Уэленской косторезной мастерской, а также сувенирные изделия.

1509-СокровищаСевера4.jpg

«В этой выставке я участвую впервые. Привезла своих матрёшек и неваляшек, расписанных по дереву в национальном стиле, сувениры. Продажи активно идут с первых часов работы выставки. Но не всё, что привезла буду продавать, так как планирую провести в Анадыре свою персональную выставку и некоторые работы созданы специально для неё», - рассказала изготовитель сувенирной продукции, предприниматель Татьяна Крикун.

Одним из основных организаторов выставки "Сокровища Севера" является Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В рамках выставки традиционно проходят мастер- классы, творческие конкурсы и фестивали - культур малочисленных коренных народов "Кочевье Севера" (0+), этнической моды "Полярный стиль" (0+) и фестиваль кулинарных традиций "Мать Земля. Коренные народы. Хлеб. Сладости. Напитки" (0+). Итоги творческих конкурсов будут подведены 18 сентября, в это же день состоится награждение победителей и закрытие XVII выставки-ярмарки "Сокровища Севера".


photo

Фото: ИА "Чукотка"/Ирина Литвак

photo

Фото: ИА "Чукотка"/Ирина Литвак

photo

Фото: ИА "Чукотка"/Ирина Литвак

arrow
arrow

Фото: ИА "Чукотка"/Ирина Литвак

Фото: ИА "Чукотка"/Ирина Литвак

Фото: ИА "Чукотка"/Ирина Литвак

close
arrow
arrow