Чукотские танцоры завоевали Гран-при на международной выставке-ярмарке в Москве

Ансамбль "Эйнэткун" из Певека стал лучшим в номинации "Танцевальный фольклор" XVII на Международной выставке-ярмарке "Сокровища Севера" (0+). Мастера и художники России-2022". Она проходила на ВДНХ в Москве с 14 по 18 сентября. Чукотку на мероприятии представляла делегация из 20 человек – это артисты, мастера народных промыслов, повара национальной кухни, сообщает ИА "Чукотка".

Чукотские танцоры завоевали Гран-при на международной выставке-ярмарке в Москве

Фото:Елена Евтюхова

Итоги выставки-ярмарки подвели в последний день ее работы – в воскресенье, 18 сентября. Как сообщила в своем телеграм-канале депутат Государственной Думы Елена Евтюхова, в этот раз на выставке-ярмарке от Чукотского АО первенствовали артисты. Конкурсная программа выставки-ярмарки среди фольклорных коллективов проходила под названием "Кочевье севера" (0+).

Гран-при в номинации "Танцевальный фольклор" получил фольклорный ансамбль "Э’йн’эткун" из Певека. А I место за лучшее горловое пение присудили солистке этого коллектива Екатерине Балыковской.

Диплом Кочевье Севера.jpgФото: Елена Евтюхова

Фольклорный ансамбль "Э’йн’эткун" был основан в сентябре 2008 года на базе национального клуба "Ярар". Репетиционная база коллектива находится в молодежном досуговом центре "Айсберг". Состав коллектива разновозрастной - это представители коренной национальности, проживающие на территории городского округа Певек. В репертуар ансамбля входят инсценированные обряды, песни, чукотские скороговорки, стихи.

ансамбль Певек.jpgФото: Елена Евтюхова

Среди мастеров декоративно-прикладного искусства третье место в номинации "Вышивка, меховая мозаика" присуждено мастерице Лидии Воловик из Анадыря. Александра Ныпевги из села Уэлен Чукотского района тоже стала третьей в номинации "Художественная обработка камня и металла, ювелирные изделия".

Специальный приз в номинации "Художественная обработка кости и рога" члены жюри выставки-ярмарки присудили Родиону Вамингу из поселка Провидения. А председатель семейной (родовой) общины "Сопка" из Певека Зоя Сопка награждена дипломом за пропаганду национальных традиций гостеприимства.

Призы Чукотской делегации.jpg

Фото: Елена Евтюхова

«За большой вклад в сохранении этнокультурного просвещения коренных малочисленных народов Чукотки в масштабах России вручены благодарственные письма губернатору Чукотки Роману Копину и руководителю некоммерческой организации "Фонд поддержки молодёжи" Владимиру Бедункевичу», – написала Елена Евтюхова.

За активное и плодотворное участие в выставке-ярмарке "Сокровища Севера" дипломами от организаторов отмечены департамент культуры, спорта и туризма ЧАО, Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки, общественная организация любителей чукотского языка "Родное слово", чукотская детско-молодежная общественная организация "Спорт-Интерны", спонсоры - ООО "Золоторудная компания "Майское" и еще ряд организаций округа.


photo

Фото: Елена Евтюхова

arrow
arrow

Фото: Елена Евтюхова

close
arrow
arrow