Дефиле завершило выставку "Чукотская одежда: традиции и современность"

Первая выставка-ярмарка "Чукотская одежда: традиции и современность" (6+) завершилась в Окружном Доме народного творчества дефиле, на котором представили кухлянки, камлейки, малахаи, эскимосские мячи и другие изделия. Мероприятие планируют проводить ежегодно, сообщает ИА "Чукотка".
Дефиле завершило выставку "Чукотская одежда: традиции и современность"

Фото: ИА "Чукотка"/Павел Кошеленко

Выставка-ярмарка проходила с 23 по 25 декабря. В первые два дня жители и гости Анадыря могли побывать на лекциях и мастер-классах, а в последний день их ждало представление традиционной одежды жителей Чукотки. В качестве моделей выступили артисты ансамблей "Берингия" и "Вээмкэй", показавшие камлейки от Людмилы Макотрик, Лиды Воловик и Светланы Кузнецовой, меховую одежду Дарьи Емьян, национальные украшения, изготовленные Юлией Тимониной и Александрой Рахтыргиной.

«Идея проведения этой выставки возникла при создании короны для победительницы конкурса "Эргав-2020". Захотелось рассказать о мастерах, которые шьют национальную одежду. Потом был проект "Нунавут" в Провиденском районе, где в каждом селе есть мастерицы, но о них никто не говорит. Традиционные знания уходят, надо передавать их и тогда будет развитие. Цель – поддержка мастериц через такие культурно-образовательные мероприятия», – рассказала заведующая отделом национальной культуры народов Севера Окружного Дома народного творчества Елена Тевлянкау.

Мастерица из Петропавловска-Камчатского Лилия Аслапова уже давно шьет традиционную меховую одежду. По ее словам, на Камчатке такая продукция пользуется спросом.

«Я зимой хожу в малахае, в рюкзаке всегда меховые варежки, а на ногах – торбаса. Удивляюсь – у вас так холодно, а все ходят в современной одежде, меховой нет. Национальную идентичность надо подчеркивать не только языком, фольклором, но и одеждой», – говорит Лилия Аслапова.

Одежду из меха представила и анадырская мастерица Нина Пенелькут. О ярмарке она узнала поздно, поэтому смогла выставить лишь небольшую часть своей коллекции.

«Я выросла в тундре и с детства мечтала стать мастером, шить меня научила мама. Самое сложное – шить торбаса. Нужно уметь правильно кроить, чтобы шерсть ровно лежала. Интересно было обменяться опытом с другими мастерами. Оказывается, и у нас, и на Камчатке меховая одежда почти одинаковая, только выкройки немного отличаются», – отметила Нина Пенелькут.

С учётом опыта первой выставки-ярмарки организаторы решили проводить ее каждый год. Постараются привлечь новых участников, как из районов Чукотки, так и из других регионов. При этом время проведения мероприятия планируют изменить – конец года оказался неудобным для мастериц и для организаторов, поэтому выставку-ярмарку "Чукотская одежда: традиции и современность", скорее всего, перенесут на ноябрь.