Два "золота" молодежных Дельфийских игр завоевали представители Чукотки

Вокалист Иван Бурмага и мастер художественных ремесел Софья Айнафак стали лучшими среди юных деятелей искусств страны. Они выиграли XX молодежные Дельфийские игры России в своих номинациях. Юбилейные состязания в области искусства проходят в Перми с  21 по 26 мая, сообщает ИА "Чукотка".
Два "золота" молодежных Дельфийских игр завоевали представители Чукотки

Фото: соцсети

14-летний Иван Бурмага стал лучшим в стране в номинации "Эстрадное пение". Как прокомментировала "Радио "Пурга" художественный руководитель юного артиста Светлана Степаненко, в Дельфийских играх Иван принимал участие несколько раз.

«Мы к этому годами шли и для нас это триумф! Он представил три композиции. Первая обязательная - на патриотическую тему, он спел "Смуглянка", вторая – разнохарактерная - это ария Калафа из оперы Пучини "Турандот" в эстрадной манере. Во второй тур прошли всего шесть человек. Ваня спел песню из репертуара Элвиса Пресли "A Little Less Conversation"», - добавила Светлана Степаненко.

Ещё один призёр - уроженка села Ванкарем 21-летняя Софья Айнафак учится в Чукотском многопрофильном колледже. Она завоевала золотую медаль состязаний в номинации "Художественные ремесла".

«Участников было больше 30 человек. Работали в разных техниках. Я выполняла традиционную вышивку-панно которое назвала "Первый кит". Хочу поздравить Чукотку с нашей победой! С нашей золотой медалью! Ура!», - написала Софья в социальных сетях.

В молодежных Дельфийских играх, которые проходят в Перми, участвуют свыше двух тысяч юных деятелей искусства из 80 регионов России в возрасте от 10 до 25 лет. Соревнования идут по 28 номинациям в жанрах народного, классического и современного искусства.

Напомним, Чукотку представляет делегация из 14 человек , восемь из них участники ансамбля "Вээмк’эй" ("Реченька"). Он является группой преемственности Государственного чукотско-эскимосского ансамбля "Эргырон". Артистам пока не удалось добиться призовых мест в конкурсе.

Чукотка участвует в Дельфийских играх с 2002 года. На XVII играх, которые прошли во Владивостоке, в 2018 году, "Вээмк’эй" был отмечен специальным дипломом "За лучший сюжетный танец и оригинальное решение в национальной хореографии". А единственную до сих пор призовую награду - серебряную медаль получил в 2016 году Михаил Бауэр в номинации "Народные художественные ремесла и промыслы".

Справка: Дельфийские игры – соревнования молодых деятелей искусства высокого уровня мастерства. В настоящее время проводятся по 48 народным, классическим и современным номинациям. Впервые Молодежные Дельфийские игры в России были проведены в 1999 году. В XX играх принимают участие 1947 человек из 65 субъектов Российской Федерации.


photo

На создание этого панно Софья Айнафак затратила 5 часов/Фото: соцсети

arrow
arrow

На создание этого панно Софья Айнафак затратила 5 часов/Фото: соцсети

close
arrow
arrow