Фестиваль родных языков завершается на Чукотке

В субботу, 17 сентября в анадырском Дворце детского творчества (ДДТ) начались финальные мероприятия окружного Фестиваля родных языков (0+). Программа рассчитана на неделю и завершает цикл мероприятий, которые начались в феврале. По итогам фестиваля выпустят сборник работ его участников, сообщает ИА "Чукотка".

Фестиваль родных языков завершается на Чукотке

Мероприятия начались с приветственного слова руководителей организации любителей чукотского языка "Чычеткин Вэтгав" ("Родное слово"). На чукотском, эскимосском и эвенском языках к участникам и гостям фестиваля обратились Виктория Кавры, Любовь Таян и Галина Солодкова. Организаторы поблагодарили старейшин и хранителей традиций, затем все вместе исполнили гимн "Чычеткин Вэтгав".

Заключительные мероприятия фестиваля пройдут в течение недели. Главным из них станет круглый стол на тему "Есть ли будущее у исчезающих языков коренных малочисленных народов Чукотки?".

«Тема важная, много вопросов накопилось. Нужно чтобы был задел на будущее, как сохранить языки, как заинтересовать тех же детей изучать их. Мы немножечко отстаём в компьютерном варианте, в гаджетах. Ищем таких людей, которые плотно настроены работать с нами в этом направлении. Уже есть некоторые договорённости, но пока мы держим это в секрете», – рассказала корр. ИА "Чукотка" председатель "Чычеткин вэтгав" Виктория Кавры.

По итогам заседания будет принята резолюция, в которой учтут все предложения участников фестиваля. Документ направят в окружной департамент образования, Думу ЧАО и в управление по делам КМНЧ аппарата губернатора. Лучшие материалы экспертов фестиваля войдут в сборник, который будет выпущен по его итогам.

Финальный концерт фестиваля пройдёт в Чукотском многопрофильном лицее. Также во время дней закрытия фестиваля пройдут мероприятия в селе Тавайваам. Там установят ярангу, будет организована дегустация блюд традиционной кухни народов Чукотки, выступят фольклорные коллективы.