Финальные мероприятия Окружного фестиваля родных языков пройдут в Анадыре

С 16 по 24 сентября в столице региона пройдет церемония закрытия второго Окружного фестиваля родных языков (0+). Программу финального мероприятия представили на заседании организации любителей чукотского языка "Чычеткин Вэтгав" ("Родное слово"), сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на службу информации "Радио Пурга".

Финальные мероприятия Окружного фестиваля родных языков пройдут в Анадыре

Фото ИА "Чукотка"

В церемонии закрытия фестиваля примут участие представители организации любителей чукотского языка из Анадыря, руководители районных подразделений "Чычеткин Вэтгав", а также Дворца детского творчества, этно-экологического клуба "Э'йнэкэй", ряда некоммерческих организаций. Мероприятие будут проходить с 16 по 24 сентября.

 «У нас запланировано заседание круглого стола на тему "Есть ли будущее у исчезающих языков коренных малочисленных народов Чукотки?". Мы будем обсуждать, как выйти из создавшейся ситуации в условиях отсутствия учебников надлежащего образа, затронем и другие вопросы по теме», – рассказала председатель организации любителей чукотского языка "Чычеткин вэтгав" Виктория Кавры

По итогам заседания будет принята резолюция, в которой учтут все предложения участников. Документ направят в окружной департамент образования, Думу ЧАО и в управление по делам КМНЧ аппарата губернатора.

В Чукотском многопрофильном лицее пройдет финальный концерт фестиваля, а также будут организованы ряд лекций. Их проведут специально приглашенные спикеры. В частности, на церемонию закрытия Окружного фестиваля родных языков приедет ученый Института лингвистических исследований РАН Мария Пупынина. Также перед участниками выступит гендиректор издательства "Алмаз-граф" из Санкт-Петербурга Марина Рачинская.

Также во время дней закрытия фестиваля пройдут мероприятия в селе Тавайваам. Там установят ярангу, будет организована дегустация блюд традиционной кухни народов Чукотки, выступят фольклорные коллективы.

Напомним, второй Окружной фестиваль родных языков открылся в феврале. На его организацию региональный департамент образования и науки выделил грант в размере 2 млн рублей. С марта по сентябрь было организовано около 20 мероприятий. Лучшие материалы экспертов фестиваля войдут в сборник, который будет выпущен по его итогам.