"Кеулькутовские чтения" поставили рекорд по числу участников

120 жителей округа приняли участие в традиционном конкурсе "Кеулькутовские чтения", памяти первого профессионального чукотского поэта Виктора Кеулькута – это в три раза больше, чем год назад. Накануне организаторы подвели итоги и наградили победителей, сообщает ИА "Чукотка".
"Кеулькутовские чтения" поставили рекорд по числу участников

Фото: ИА "Чукотка"/Павел Кошеленко

Из-за коронавирусных ограничений конкурс ушел в онлайн. "Кеулькутовские чтения" проводятся с 1979 года, но если раньше участники читали стихи о Чукотке перед членами жюри, то год назад конкурсное положение изменили и теперь заявки нужно отправлять голосовыми сообщениями в WhatsApp.

«У нас по положению прописано аудио, но присылали и видео: детки в национальных костюмах были, даже на фоне видео с панорамами Чукотки читали стихи. У кого-то было музыкальное сопровождение. С одной стороны хочется послушать чтецов вживую, но с другой – участников стало гораздо больше. Если в конкурсе 2020 – 2021 года у нас было 39 заявок, то сейчас в четыре раза больше – 120!», – рассказала директор Музейного Центра "Наследие Чукотки" Светлана Беркутова.

В этом году расширилась и география участников – к ребятам из окружной столицы добавились их сверстники из Анадырского и Чукотского района, городских округов Провиденский и Эгвекинот. Они читали стихи Виктора Кеулькута, Юрия Рытхэу, Антонины Кымытваль, Клавдии Геутваль и других авторов. Активнее всего в конкурсе участвовали дети от 3 до 10 лет, их было 85. В категории 11 – 18 лет заявились 34 чтеца, а в группе от 19 до 23 лет был только один участник.

«Поэтому единственному в своей группе Даниилу Грипекину из Анадыря мы объявили благодарность. Еще одну благодарность за сохранение литературного наследия Чукотки получил пятилетний Александр Шарафутдинов из Эгвекинота. Как организаторы мы довольны, что люди обращают внимание на стихи местных авторов, учат их и присылают. Хотелось бы большей активности старшей возрастной категории», – отметила старший научный сотрудник музея Екатерина Отке.

Не получилось полноценного состязания и среди участников, читавших стихи на языках коренных народов округа. Поэтому организаторы вручили благодарности братьям Алексею и Сергею Кузьминовым из Анадыря и Елизавете Никулиной из села Мейныпильгыно за стихи на чукотском языке и Анастасии Рахтытагиной из поселка Провидения, прочитавшей стихотворения на эскимосском языке.

В младшей возрастной группе первое место присудили сразу трем участникам: школьнице села Марково Марине Домрачевой,  а также анадырским четвероклассникам Глебу Котченко и Еве Жученко. В категории от 11 до 18 лет победа досталась учащейся 11 класса окружного профильного лицея Ксении Ахметовой. С учетом занявших вторые и третьи места в конкурсе оказалось 12 победителей, все участники получили благодарственные грамоты.

Справка: Виктор Кеулькут родился в семье оленевода 15 января 1929 года. Окончил начальную школу, затем учился в школе колхозных кадров в Анадыре на зоотехника. Во время службы в армии направил свои стихи в газету "Советская Чукотка", где в 1953 году было опубликовано его первое стихотворение. После службы в армии был приглашён на работу в газету. В 1955 году стихи Виктора Кеулькута были напечатаны (в русском переводе) на страницах "Литературной газеты" и опубликованы в московских журналах. В 1958 году в Магадане вышел сборник его стихов "Гымнин Чукотка". В том же году в издательстве "Молодая гвардия" был опубликован сборник стихов "Пусть стоит мороз". Кеулькут перевёл на чукотский язык книгу рассказов А.П. Чехова, был автором-составителем "Русско-чукотского разговорника". Автор многочисленных стихотворений на чукотском языке, в том числе детских. Умер 9 июня 1963 года в Ленинграде, где и похоронен.