Конкурс на соискание премии имени Юрия Рытхэу проводят на Чукотке

В Чукотском АО проходит приём заявок от авторов произведений на темы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Конкурс по отбору претендентов на соискание премии им. Юрия Рытхэу будет идти до 20 февраля, сообщает ИА "Чукотка".
Конкурс на соискание премии имени Юрия Рытхэу проводят на Чукотке

Премии присуждаются в трех номинациях: "Проза", "Поэзия" и "Публицистика". На конкурс принимаются опубликованные художественные произведения за последние пять лет. В случае выдвижения неопубликованного произведения, дата его создания значения не имеет. Произведения могут быть представлены как на русском, так и на языках коренных малочисленных народов Севера с литературным переводом на русский язык.

Возраст участников – от 18 лет и выше. Один автор может быть представлен не более чем двумя произведениями (в случае крупных литературных форм), или двумя сборниками (в случае малых форм: поэзия, рассказы, эссе, очерки и др.), включая написанные в соавторстве. По итогам конкурса победителям вручаются дипломы и устанавливаются премии. Торжественная церемония традиционно проводится в день рождения Юрия Рытхэу – 8 марта.

Учредителем конкурса литераторов на соискание премии им. Ю.С. Рытхэу является департамент культуры, спорта и туризма. Конкурс проводится в рамках реализации госпрограммы "Развитие культуры, спорта и туризма Чукотского автономного округа". 

Документы на соискание  принимаются по адресу: 689000, город Анадырь, Чукотский АО, ул. Ленина, д. 23, Музейный Центр "Наследие Чукотки", Конкурс на соискание премии им. Ю.С. Рытхэу. Контактные телефоны: 8(42722)2-27-31, e-mail: info@museum.chukotka.ru, berkut@museum.chukotka.ru.

Напомним, в 2020 году в конкурсе участвовало 60 произведений от 53 авторов. Главный приз получил член Союза российских писателей, прозаик Борис Евсеев и его арктическая повесть "Чукотан". В номинации "Проза" первое место получил Константин Уяганский и его сборник авторских сказок, легенд и фантастических рассказов "Оккой". В номинации "Публицистика" на первом месте оказался журналист и писатель Юрий Прыгов со сборником очерков и рассказов "По следу Авроры". В номинации "Поэзия" первое место занял Антон Тынель со сборником новых стихов "К одиночеству". 

Справка:  Премия имени Ю.С. Рытхэу была учреждена в 1998 году. Писатель участвовал в становлении конкурса - руководил работой оргкомитета, редколлегии и жюри первые несколько лет. Лауреатам в номинациях вручаются дипломы, а также денежные призы от 20 до 40 тысяч рублей. Обладателю гран-при конкурса и первых мест помимо денежных призов вручается статуэтка в виде письменного прибора с пером, выполненная из клыка моржа. Победителей и лауреатов премии выбирают раз в два года.