Литературный конкурс им. Юрия Рытхэу открылся в день рождения писателя

43 произведения рассмотрит жюри XIV Открытого конкурса литераторов на соискание премии имени Юрия Рытхэу, чтобы определить лучшие работы. Официальный старт конкурса был дан в субботу, 8 марта, в день рождения самого известного чукотского писателя, сообщает ИА "Чукотка".

Литературный конкурс им. Юрия Рытхэу открылся в день рождения писателя

Фото: Департамент культуры, спорта и туризма ЧАО

Церемония открытия прошла в Музейном центре "Наследие Чукотки". В зале собрались организаторы, гости, участники и члены жюри, которые приехали не только из разных уголков России, но и из других стран. Из представленных на конкурс работ 16 произведений редколлегия отпределила в номинацию "Проза", 13 -  будут бороться за победу в номинации "Поэзия", 14 работ участвуют в номинации "Публицистика".

Дебютант конкурса Дарья Михайлова из Билибино участвует сразу в двух номинациях. Она представила на суд жюри свои стихи и прозу.

«У нас в Билибинском районе культура сейчас в сложном положении. Нужно сохранять это наследие, поддерживать его. Если так не будут делать поэты, музыканты, то будет ещё хуже. Хочу, чтобы те же рассказы бабушки об оленеводах, которые я отражаю в своих работах, помогли поддержать эту отрасль», – отметила конкурсантка.

Открытие XIV конкурса имени Юрия Рытхэу

В этом году половина из 34 участников конкурса представляют Чукотку. Вторым регионом по количеству участников стала Магаданская область – от Колымы свои работы выставили три автора. По одному литератору представляют Москву и Санкт-Петербург, стихи на конкурс прислали из белорусского Полоцка, а Олег Кадочников из украинской Винницы представил воспоминания о работе на Чукотке.

«В этом году у нас некоторые участники литературного конкурса выступают в роли лекторов. Так о своей работе над книгой об Анне Нутэтэгрынэ "Бегущая по тундре" рассказал магаданец Михаил Сверлов, а Кирилл Косыгин из камчатского посёлка Палана держал публику своим трёхчасовым выступлением на одном дыхании. Во время творческой встречи он рассказывал, как работал над произведениями, о своих родственниках, показывал видео, исполнял танцы. В этом году не так много произведений, но с ними и с их авторами очень интересно работать»,  – рассказала представитель оргкомитета конкурса, старший научный сотрудник Музейного центра "Наследие Чукотки" Екатерина Отке.

Имена лауреатов и дипломантов в каждой из трёх номинаций,  а также обладателя Гран-при назовут 13 марта. Победители получат дипломы и денежные премии. Так в положении о конкурсе указано, что получившему главный приз автору достанется 100 тыс. рублей. Кроме того, лучшие произведения могут изданы за счёт окружного бюджета.

По итогам XIII литературного конкурса им. Юрия Рытхэу в округе вышли пять книг. В 2020 году увидели свет сборник рассказов Бориса Евсеева "Чукотан", два сборника стихов Натальи Гониевой "Не говорите, будто Чукотка войны не видела" и Натальи Атамановой "Бубен мой говорящий", а также сборник сказок Константина Уяганского "Оккой". В прошлом году к ним добавился сборник "Сказки современной Чукотки", куда вошли работы нескольких авторов.

Справка: Премия имени Ю.С. Рытхэу была учреждена в 1998 году, её победителей и лауреатов выбирают раз в два года. Писатель участвовал в становлении конкурса – руководил работой оргкомитета, редколлегии и жюри первые несколько лет. Обладателям гран-при конкурса и первых мест помимо денежных призов вручается статуэтка в виде письменного прибора с пером, выполненная из клыка моржа.