Метанием чаата и национальной кухней отметят "Эйневкай" в Канчалане

С 7 по 9 июля в селе Канчалан Анадырского района пройдёт спортивно-культурный фестиваль "Эйневкай" (0+). В центре села поставят ярангу, проведут соревнования по метанию чаата и другим видам спорта, участники и гости мероприятия продегустируют блюда национальной кухни, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на службу информации "Радио Пурга".
Метанием чаата и национальной кухней отметят "Эйневкай" в Канчалане

Фото: Центр культуры и досуга Анадырского МР

Посвящённый пропаганде здорового образа жизни и сохранению традиций коренных жителей фестиваль в Анадырском районе проводят с 2015 года. Раньше дети из разных сёл съезжались в один населённый пункт, но связи с коронавирусными ограничениями пришлось изменить формат мероприятия. В этом году фестиваль посвятят истории оленеводства канчаланской тундры. Организатором традиционно выступает Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки и её районный филиал. Помощь в проведении мероприятия оказали рудник "Валунистый", Фонд "Купол" и компания "Берингпромуголь".

Праздник начнут обрядом благодарения, который проведёт хранительница традиций, руководитель этно-экологического клуба "Э'йн'эк'эй" Галина Нотатынагиргина.

В центре села планируют установить ярангу. Рядом с ней дети вместе с родителями будут проводить семейные презентации – рассказывать о своих дедушках и бабушках, которые занимались оленеводством.

«Беседы с оленеводами пройдут в формате вечера воспоминаний. В яранге особая аура, для многих это, может, и непонятно. Можно сравнить ярангу с церковью – это особый мир, там особый дух или микроклимат. Дети смогут пообщаться с пенсионерами, это важно для преемственности поколений. Всё будет в атмосфере родного языка – артисты сельского Дома культуры организуют небольшие концерты. Хотим провести соревнования по волейболу и по национальным видам спорта – метание чата и другие, чтобы дети не забывали традиции», – рассказала член АКМНЧ, заместитель главы администрации Анадырского района Лариса Абрютина.

Организаторы собираются устроить чествование семей оленеводов, которые находятся на заслуженном отдыхе и передают свои знания молодёжи. Культурные и спортивные мероприятия будут сопровождаться конкурсами хозяек яранг. При этом кроме традиционной чукотской кухни будут представлены и другие – русская, украинская, бурятская и т.д. Также гости фестиваля смогут принять участие в мастер-классах по пошиву национальной одежды.

Представители администрации Анадырского района во время визита в Канчалан намерены разъяснить местным жителям нововведения в правилах рыболовства. По словам Ларисы Абрютиной, многие люди не знают про необходимость отчитываться о традиционном рыболовстве, даже если они не вели вылов рыбы. Эти и другие вопросы обсудят на собрании с жителями села.