На "Золотом вороне" в Анадыре покажут 35 фильмов

Организаторы V Арктического международного кинофестиваля "Золотой ворон" (6+) отобрали фильмы для конкурсной программы и определили состав жюри. Свои работы на нем представят режиссеры игрового и неигрового кино из 12 стран мира. Мероприятие пройдет в столице округа с 4 по 17 октября 2021 года, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на оргкомитет фестиваля.
На "Золотом вороне" в Анадыре покажут 35 фильмов

Накануне оргкомитет кинофестиваля подвел итоги работы отборочной комиссии. Опубликован список участников конкурсных программ и членов международного жюри. Всего было подано более пятисот заявок от режиссеров со всего мира, но в основном были представлены картины из стран Арктического региона.

За призы "Золотого ворона" будут бороться 35 картин от режиссеров из двенадцати стран. Конкуренцию россиянам составят авторы из северной Европы, США, Канады, Франции, Германии и даже Монголии.

Больше всего работ будет представлено в конкурсе игровых и неигровых полнометражных фильмов. Здесь жюри предстоит выбрать лучшую работу из 14 представленных. В конкурсе игровых короткометражных фильмов были отобраны для участия 12 кинолент, а среди неигровых "короткометражек" - 9 картин.

«Председателем международного жюри станет кинорежиссер Юрий Быков. Также в состав жюри войдут продюсер Анна Лайла Утси (Норвегия), киновед Сергей Лаврентьев, фестивальный продюсер Либби Хакарайа (Новая Зеландия), кинообозреватель Сусанна Альперина, а также режиссер Элла Манжеева. Специальным гостем фестиваля станет журналист и кинокритик Антон Долин», - говорится в сообщении.

Гран-При Фестиваля "Большой золотой ворон" за лучший фильм конкурса полнометражных игровых и неигровых фильмов будет определен по итогам рейтингового зрительского голосования. Кому вручить приз «Золотой ворон» в этом же конкурсе решит экспертное жюри. Обладателя «Малого золотого ворона» за лучший фильм конкурсов короткометражных игровых и неигровых фильмов также выберут с помощью зрителей.

Предусмотрен приз регионального конкурса «Киновзлёт!», где будут представлены картины начинающих чукотских режиссеров, а также специальные призы экспертного жюри и оргкомитета фестиваля.

Фестиваль «Золотой ворон» проводится продюсерским центром «Молодежные инициативы», Центром развития и поддержки культурных проектов «Золотой ворон» при поддержке правительства Чукотского АО, Министерства культуры РФ, Союза кинематографистов России, департамента культуры, спорта и туризма Чукотского АО, АУ ЧАО «Окркиновидеопрокат».

В 2021-2023 годах по распоряжению Правительства Российской Федерации, кинофестиваль "Золотой ворон" вошел в программу основных мероприятий председательства России в Арктическом Совете.