О жизни и творчестве Олега Куваева рассказали в "Наследии Чукотки"

В понедельник, 7 марта, в музейном центре "Наследие Чукотки" в рамках окружного литературного семинара прошла лекция "Жизнь и творчество Олега Куваева" (6+). Перед жителями и гостями Анадыря выступил Василий Авченко – соавтор книги об известном прозаике и геологе, сообщает ИА "Чукотка".

О жизни и творчестве Олега Куваева рассказали в "Наследии Чукотки"

Фото: ИА "Чукотка"/Данил Черкалин

Журналист и писатель из Владивостока Василий Авченко рассказал о творческом пути Олега Куваева. Участники встречи проследили его от первых рассказов, опубликованных в районной газете в Певеке, где он работал начальником партии Чаунского геологического управления, до последнего неоконченного романа "Правила бегства". Часть лекции посвятили наиболее известному роману "Территория", а также прототипам его героев.

Лектор объяснил, что Куваев постепенно разочаровывался в своей первой профессии. Полевых экспедиций становилось всё меньше, его донимала рутина. В результате во второй половине 1960-х он ушёл из геологии, переехал в подмосковный Калининград (ныне Королёв), став профессиональным писателем.

«Мои родители – геологи. На их книжной полке были такие труды Олега Куваева как "Территория" и сборник "Через триста лет после радуги". Я познакомился с творчеством Куваева еще в детстве, а в зрелом возрасте нижегородский филолог Алексей Коровашко предложил написать книгу о нём», – отметил Василий Авченко.

Результатом совместной работы стала книга "Олег Куваев: Повесть о нерегламентированном человеке". В качестве источников биографии авторы книги взяли всё, что было ранее опубликовано о Куваеве, его публикации в московской и магаданской прессе, научные работы, рукописи, а также рассказы его родственников. Этими зачастую неизвестными подробностями Василий Авченко поделился с пришедшими на встречу жителями и гостями Анадыря.