Образовательные Рождественские чтения стартовали в Анадыре

Во вторник, 22 ноября, в окружной столице начался региональный этап XXXI Международных Рождественских образовательных чтений (0+). В этот раз их посвятили глобальным вызовам современности и духовному выбору человека. Открылось мероприятие с пленарного заседания в кинотеатре "Полярный", сообщает ИА "Чукотка".

Образовательные Рождественские чтения стартовали в Анадыре

Фото: ИА "Чукотка"/Данил Черкалин

На открытие Рождественских чтений пришли более 200 человек. Среди них – представители Чукотской и Анадырской епархии, окружного правительства, мэрии, силовых структур, общественники и педагоги. Первым перед аудиторией выступил настоятель Спасо-Преображенского мужского монастыря Лука (Степанов), он представил доклад о сохранении духовности и нравственности. После него о религиозных истоках западной идеологии рассказал сектовед Андрей Солодков. Завершил заседание доцент исторического факультета МГУ Аркадий Тарасов рассказав о том, на что опирались исторические личности древней Руси, справляясь с проблемами. Затем награды от епархии вручили педагогу Людмиле Лебедевой (СОШ №1) и воспитателям Анне Бородиной и Елене Гордейчик (д/с. Сказка) из окружной столицы.

Без имени-2_0000_photo_2022-11-22_15-11-21.jpg

«К открытию чтений у нас ещё одна благая новость. Святейший патриарх одобрил перенос части мощей в наш собор. Сегодня в храме прошла первая литургия, теперь к мощевику могут прикоснуться все желающие. В ковчеге 12 частичек Дивеевских святых – преподобной Дивеевской обители, сестёр-новомучениц, и основателя этой обители Серафима Саровского», - рассказал корр. ИА "Чукотка" клирик Анадырской и Чукотской епархии отец Максим (Лушников).

Без имени-2_0001_PAN08905.jpg

Программа чтений рассчитана на два дня. В их числе встреча в окружной Думе, круглый стол в правительстве ЧАО, а также встречи с силовиками, медиками и учащимися лицея. В мероприятиях примут участие и эксперты из Москвы. Инициативы чукотской общественности войдут в итоговую резолюцию регионального этапа и будут озвучены делегатами епархии на заключительном этапе Рождественских чтений в Москве.